Депутаты Кубани предлагают ввести единые требования в ТОС

0
95

Депутаты Законодательного Собрания Кубани подготовили законопроект, который предусматривает внесение поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ одобрен Советом Законодателей Краснодарского края и будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. В рамках региональной недели в заседании приняла участие член Совета, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Авторы проекта закона отмечают, что в настоящее время отсутствуют правовой статус членов органов ТОС, порядок взаимодействия органов ТОС с органами местного самоуправления, критерии установления границ территории, на которой осуществляется ТОС и т.д. Предложенная инициатива предусматривает устранение этого правового пробела.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко, согласно действующему законодательству субъекты Российской Федерации не наделены полномочиями по регулированию вопросов организации и осуществления территориального общественного самоуправления. Однако, в Краснодарском крае наиболее успешной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления признаны ТОС, они являются первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения. На сегодняшний день на Кубани действуют 6282 зарегистрированных органа ТОС в виде советов микрорайонов, квартальных, домовых, уличных, станичных, хуторских и поселковых комитетов. В каждом из них действует актив населения, в который входит порядка 30 тысяч жителей края.

«В Краснодарском крае приняты нормативные правовые акты для упорядочения деятельности ТОС в регионе, однако они не закреплены на федеральном уровне и носят рекомендательный характер. С данной проблемой сталкиваются многие субъекты РФ. Органы ТОС знают не понаслышке о проблемах и предложениях жителей своих домов, микрорайонов и целых населенных пунктов, и работают по их решению напрямую с органами власти. Для развития территориального общественного самоуправления необходимо ТОС ввести в правовое поле, в связи с чем и подготовлена данная инициатива», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя