На заседании краевой трехсторонней комиссии обсудили ситуацию с неформальной занятостью на Кубани

0
116

В Краснодаре прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором была заслушана информация о принятых мерах по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на территории Краснодарского края.

Доля занятых в неформальном секторе экономики по итогам второго квартала 2021 года в регионе составила 32,5% и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%. В консолидированный бюджет за 9 месяцев 2021 г. поступило 56,6 млрд рублей налогов на доходы физлиц, что на 16 % больше того же периода прошлого года.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что, несмотря на пандемию коронавируса, сегодня можно говорить о стабилизации ситуации на рынке труда, снижении безработицы и развитии экономики. Сейчас важно акцентировать внимание на выявлении теневой занятости. Кубань показывает неплохую динамику в этом направлении. За последние три года удалось вывести из тени 162 тысячи неоформленных работников. Это не просто белые зарплаты, но и социальные гарантии для жителей, а главное – безопасные условия труда.

Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша сообщил, что фактором, снижающим уровень неформальной занятости, является увеличение числа самозанятых граждан. В регионе усовершенствовали меры поддержки для граждан, использующих специальный налоговый режим. В текущем году на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделено порядка 700 миллионов рублей. В результате с начала года количество самозанятых на Кубани увеличилось в 3 раза. На 01.11.2021 года на Кубани свыше 131 тысячи действующих плательщиков НПД (налог на профессиональный доход), из них почти 71% ранее не были зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, то есть вышли из «тени».

Представители органов исполнительной власти, работодатели и профсоюзы говорили не только о предпринимаемых мерах по легализации трудовых отношений в регионе, но и о необходимости ужесточения ответственности и последствий за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, за «серые» зарплаты.

«Наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, отсутствие трудовых договоров с работниками, выплата заработной платы «в конвертах», занижение работодателями суммы страховых взносов ведет в первую очередь к уменьшению налоговых поступлений и недостаточному финансированию бюджетной сферы, а также к несправедливому распределению нагрузки на работающих официально граждан, тех, кто платит отчисления в бюджет в соответствии с законодательством. При этом занятые в сфере неформальной деятельности работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты и социального регулирования», — отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Социальными партнерами было принято решение усилить совместную работу по выявлению фактов незаконного трудоустройства, выплаты заработной платы ниже минимального размера, активизировать разъяснительную работу с работодателями по вопросам обязательности уплаты страховых взносов и налогов, информирование населения о социальных последствиях ненадлежащего оформления трудовых отношений.

В соответствии с поручением Президента РФ Минтруд разработал проект плана по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022—2024 годы. В субъектах РФ до февраля 2022 года должны быть сформированы региональные планы мероприятий.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя