5 декабря — день начала контрнаступления советских войск под Москвой

0
310

Этот день был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Началу наступательной операции советских войск предшествовали длительные оборонительные бои, в ходе которых, проявляя героизм и мужество, они смогли сдержать и обескровить немецко-фашистские силы, сорвав операцию «Тайфун», которая, по замыслу немецких стратегов, должна была привести к захвату Москвы.
После того, как инициатива в оборонительном сражении была перехвачена советскими войсками, командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков принял решение о переходе советских войск в контрнаступление, целью которого было одновременно разгромить наиболее опасных группировок противника из состава группы армий «Центр», однако в ходе наступления его задачи Ставкой Верховного главнокомандования были скорректированы — наступающим войскам предстояло окружить и уничтожить всю группу армий «Центр».
В первые дни контрнаступления советские войска, не имея превосходства в живой силе и технике, невзирая на сильные морозы и глубокий снег советские войска прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. Гитлером был подписан приказ о переходе немецких войск к обороне на всем советско-германском фронте.
Впервые информация о контрнаступлении под Москвой стала известна только в ночь на 13 декабря из сводки Совинформбюро. В ней впервые раскрывались планы врага, и говорилось о срыве «второго генерального наступления на Москву». К этому времени советские войска, продвинувшись от исходной линии севернее столицы на 60 км, а южнее – на 120 км, устранили непосредственную опасность Москве. Была выполнена ближайшая задача и достигнута главная цель контрнаступления: отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря – Сталиногорск (ныне Новомосковск), 12 декабря – Солнечногорск, Ефремов, 16 декабря – Калинин (ныне Тверь). Во второй половине декабря развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта. 19 декабря они вышли на рубеж pек Лама и Руза. Левое крыло Западного фронта и Брянский фронт 25 декабря на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря после многодневных боев – Калуга, в начале января – Мещовск и Мосальск.
Армии центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 года – Малоярославец, 4 января – Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта. Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр» и снятия угрозы, нависшей над Москвой.
Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.
Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.
По материалам сайта https://tunnel.ru/post-5-dekabrya-kalendar-istorii

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя