Антон Котяков отчитался в Госдуме о поддержке граждан в период пандемии

0
155

Сегодня, 7 декабря, министр труда и социальной защиты РФ в рамках «Правительственного часа» выступил с докладом о реализации поручений Президента РФ и мерах поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции. В своем выступлении министр отметил, что в период пандемии огромное внимание уделялось поддержке граждан, семей с детьми. На единовременные выплаты семьям за два года было выделено из федерального бюджета более 1,1 трлн рублей. Охвачено господдержкой более 2 млн детей возрастом до трех лет в семьях, в которых средний доход ниже прожиточного минимума. Родители почти 3 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет также получают ежемесячную поддержку в размере 50,70 или 100% детского прожиточного минимума, и порядка 75% семей получают максимальные выплаты.

Также Антон Котяков рассказал о ситуации на рынке труда. Министр отметил, что восстановлению занятости способствовали меры по экономической поддержке предприятий, направленные на сохранение трудовых коллективов, федеральные программы обучения и субсидирования найма, а также региональные программы по содействию занятости. Был увеличен размер пособий по безработице, что также оказало поддержку гражданам, потерявшим работу в период пандемии. На сегодняшний день в 57 субъектах Российской Федерации уровень безработицы уже достиг или превысил допандемические показатели, а общее количество занятых граждан превысило 72 миллиона человек.

«Ситуация на рынке труда напрямую влияет на снижение бедности в стране и повышение доходов граждан. Сегодня необходимо оказывать поддержку в трудоустройстве выпускникам высших и средних учебных заведений. Профсоюзы настаивают на формировании обучающих программ на основе запросов региональных рынков труда. При нехватке конкретных специалистов необходимо увеличивать количество бюджетных мест в отделениях, обучающих востребованным специальностям и профессиям. Важно поддерживать работодателей, стимулируя открывать дополнительные рабочие места, и программа субсидирования найма положительно зарекомендовала себя в этом направлении. Кроме того, программа занятости населения позволяет бесплатно пройти обучение или курсы подготовки квалификации матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, лицам предпенсионного возраста, гражданам, зарегистрированных в качестве безработных, что даёт им преимущества в поиске работы», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя