В России могут возбудить несколько десятков дел за антипрививочную пропаганду в соцсетях.

0
156

Распространение фейков о борьбе с COVID-19 грозит штрафами в сотни тысяч рублей и даже лишением свободы. Пока к уголовной ответственности по новому закону привлекли всего восемь человек.

В ноябре региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру сведения о 37 антипрививочниках, ведущих агитацию в соцсетях. По данным СМИ, ведомство прежде всего интересовали медработники, «распространяющие заведомо ложную информацию о вреде вакцинации». Но брать на карандаш стали и активистов из других сфер.

Больше всего нарушений — восемнадцать — за месяц обнаружили в Карелии. Ростовская область направила в прокуратуру восемь материалов. Волгоградская — пять, Смоленская — два. По одной «заявке» пришло из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

Могут обратить внимание и на тех, кто оставил отзывы под постом спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он 24 ноября предложил россиянам высказать мнение о законопроектах по введению QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Пост собрал больше 500 тысяч комментариев, среди которых были и откровенные фейки о коронавирусе. Теперь по ним, возможно, проведут лингвистические экспертизы в рамках доследственной проверки, пишет Telegram-канал «ГлавМедиа».

Наказать антипрививочников за активную пропаганду могут по статьям 207.1 и 207.2 УК России. Первая — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни граждан — предполагает штраф до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы до трех лет. Второй состав вменяют, если фейк в сетях привел к смерти человека или другим тяжким последствиям. За это грозит взыскание до двух миллионов либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По материалам www.ria.ru

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя