Борьба за защиту дельфинов от вылова продолжается

0
135

Сегодня в Государственной Думе в третьем, окончательном, чтении был принят закон о запрете промышленной и прибрежной добычи китообразных, в который не вошла поправка депутатов Светланы Бессараб, Владимира Бурматова и Николая Валуева о запрете вылова морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Депутаты настаивают, что сегодня важно защитить китообразных от представителей сферы развлечений.

При принятии закона Светлана Бессараб отметила, что 9 декабря 2021 года инициатива парламентариев была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. И в настоящее время депутатами уже подготовлен законопроект, разграничивающий вылов в учебных целях и в культурно-просветительских, поскольку именно последний пункт фактически используется коммерческими структурами для эксплуатации животных и ради извлечения выгоды.

«Благодаря широкой общественной поддержке инициатива по запрету вылова китообразных в так называемых, культурно-просветительских целях, была озвучена на заседании Совета по правам человека и поддержана Президентом России. Запрет на вылов в «культурно-просветительских» целях позволит, прежде всего, снизить коммерческое использование морских млекопитающих в зрелищно-развлекательных мероприятиях, тем самым сохранив популяции этих великолепных морских животных, даст возможности будущим поколениям восхищаться ими в естественной среде обитания. К сожалению, нам не удалось включить поправку в законопроект о запрете прибрежного и промышленного лова китообразных, но мы продолжит работу, теперь уже с уверенностью в ее положительном результате», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя