Супруги могут получить двойной налоговый вычет при покупке квартиры

0
135

Согласно действующему налоговому законодательству, граждане, при приобретении недвижимости, могут получить 30% от затраченной суммы в виде налогового вычета. Максимальная сумма составляет 260 тысяч рублей, при условии, что жилье было приобретено не менее, чем за 2 млн рублей.

«Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому оба супруга имеют право на вычет, а также его распределение по договоренности. К примеру, если один из супругов не работает, вычет в полном объёме сможет получить второй, в том числе, при выплате заработной платы работодателем. В этом случае с заявителя не удерживается 13% НДФЛ с заработной платы, пока не будет израсходована сумма вычета. Работодателю необходимо будет предоставить выданное налоговым органом специальное уведомление. В случаях, если стоимость жилья превышает или равна 4 млн рублей, супруги смогут получить налоговый вычет в равных долях, то есть по 260 тысяч рублей. В итоге семья может получить 520 тысяч рублей. Конечно, это касается только работающих граждан, за которых работодатель производил отчисления НДФЛ», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Вычет по покупке жилья не применяется, если оплата строительства или приобретения жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счёт бюджетных средств. Кроме того, налоговая откажет в таком праве, если недвижимость была приобретена у родственников или опекунов. Для оформления имущественного вычета необходимы паспорт, выписка из ЕГРН, договор о приобретении недвижимости, декларация по форме 3-НДФЛ, справка об удержанном подоходном налоге и форма 2-НДФЛ.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя