Азбука района — буква «Х»

0
220
Харишманов Василий Алексеевич

Родился в 1943 году в Апшеронске. Был учеником средней школы № 18. Аттестат об окончании средней школы получил в школе № 5 (бывшая школа № 36). Армейскую службу проходил в течение трех лет на Семипалатинском полигоне в Казахстане в должности водителя грузовой машины.

Начав свой трудовой путь со специальности слесаря по ремонту большегрузных машин и специализированной техники на Апшеронском заводе «Лессельмаш», мечтал о профессии юриста. Упорная самостоятельная подготовка позволила молодому Василию стать студентом лучшего Краснодарского ВУЗа.

В 1972 году окончил юридический факультет Кубанского государственного госуниверситета и с той поры трудился в правоохранительных органах Апшеронского района. Начав с должности помощника прокурора, он вырос до заместителя прокурора, в 1976 году был избран судьей и назначен председателем Апшеронского районного суда. На этом поприще проработал 25 лет.

В 1999 году Василий Алексеевич, единственный юрист в районе, имеющий первый квалификационный класс, был назначен федеральным судьей Апшеронского районного суда. До него такой должности в районе не занимал никто. Своим опытом и знаниями судья Василий Харишманов щедро делился с молодыми юристами, преподавал юриспруденцию в Апшеронском лесхоз-техникуме. С его помощью в районе выросла целая плеяда квалифицированных юристов. Вел активную общественную деятельность — входил в состав Общественного совета при отделе внутренних дел МВД России по Апшеронскому району.

Василия Алексеевича отличали высокие человеческие качества: доброта, внимание к людям, чувство долга и чести. Он обладал силой воли, аналитическим живым умом и уникальной памятью, трудолюбием. Огромный жизненный опыт помогал ему разбираться в людях и принимать правильные судебные решения.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 27.06.2006 № 516 за образцовое выполнение служебного долга, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, формирование правового государства Харишманову Василию Алексеевичу, заместителю председателя Апшеронского районного суда, было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кубани».

Василий Алексеевич ушел из жизни 6 августа 2020 года.

Хильченко Владимир Федорович

Родился в селе Кушинка Апшеронского района.Окончив школу и отслужив на Дальнем Востоке в летных войсках, вернулся в Апшеронский район и начал свой трудовой путь со слесаря на авторемонтном заводе. Позже окончил институт советской торговли и начал работать в торговой сфере района.

В 1995 году пришел в ЗАО «Рассвет» начальником цеха, через год возглавил предприятие. За двадцать лет под его руководством ЗАО «Рассвет» стало современным и конкурентоспособным деревообрабатывающим предприятием.

В 2016 году был избран на должность главы родного для себя Черниговского сельского поселения.

На протяжении всего срока полномочий работал на благо поселения, немало сделав для развития сельской инфраструктуры.

Хадыженск

Город на юге России, в Апшеронском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования Хадыженское городское поселение. В городе действует бальнеологический курорт с йодо-бромными водами.

Хадыженск расположен в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Горные вершины чередуются с долинами рек и малых речек. Высота отдельных возвышенностей у южных окраин Хадыженска достигает 500 метров и более, в то время как сам город находится на высоте 150—170 метров над уровнем моря. Горы и долины рек покрыты густой растительностью, свойственной Северо-западному Кавказу. У южной окраины Хадыженска в 1953 году в процессе бурения поисковой скважины залежей нефти и газа был открыт фонтан минеральной воды из глубины 520 метров.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Пшиш. У северной окраины города в неё впадает правый приток — река Хадажка. Также имеются различные источники минеральных вод. У восточной окраины города имеются «дикие ванны» с минеральными водами.

На месте города люди жили издавна. Известно, что до XIX века здесь находилась адыгская крепость, о которой свидетельствуют остатки орудий, пушечные ядра и другие предметы. В 1864 году на месте покинутого черкесского аула Хадыжи была основана станица Хадыженская, (иногда писалась Ходыженская). Первыми поселенцами были кубанские казаки из степных станиц, позднее поселенцы из Малороссии, Оренбургских степей, Урала и казаки с Дона.

После обнаружения в 1909 году возле станицы месторождения нефти стала развиваться нефтедобывающая промышленность, что привело к быстрому росту населения. Не позже 1935 года (по другим данным — 26 февраля 1939 года) станица была преобразована в рабочий посёлок Хадыженский. 28 сентября 1949 года населённый пункт был преобразован в город Хадыженск. По последним данным численность его населения около 22000 человек.

Хадажка

Водных объектов с похожими названиями в Апшеронском районе несколько.

Хадажка — правый приток реки Пшиш, протяженностью около 25 км. Истоки его расположены на северо-восточном склоне горы Гейман. Впадает речка в Пшиш в районе Хадыженска. Ниже по течению реки Пшиш на северной окраине Хадыженска есть небольшой ручей Хадыжка, тоже правый приток, протяженностью около 11 км. Верховья ручья называют Балка Старая Хадыжка.

Хадажка относится к малым рекам горного типа, с большими неровными уклонами, быстрым течением, сильными внезапными паводками и резкими колебаниями горизонта воды. Питание рек смешанное, преобладает дождевое. Стекая с северных склонов Кавказа по каменистым руслам, местами они низвергаются с больших высот водопадами.

В годы Великой Отечественной войны в окрестностях реки Хадажки проходили бои в рамках Туапсинской операции (1942 год). Вдоль реки проходит начальная часть туристического маршрута «Хадыженск – Аше».

Хадыженский машиностроительный завод

Предприятие непрерывно работает с 1945 года. Завод специализируется на производстве высокотехнологичного оборудования для бурения глубоких горизонтальных и наклонно-направленных скважин, а также инструмента, используемого для ликвидации аварий и капитального ремонта скважин.

Собственное конструкторское бюро и мощнейшая производственная база позволяют выпускать полнокомплектные крупноблочные системы приготовления и очистки бурового раствора, объемом до 8 000 кубических метров.

Благодаря коллективу, состоящему из высококвалифицированных специалистов, предприятие способно решать задачи любой сложности. В состав производственного комплекса входят кузнечное производство, литейное производство по изготовлению изделий из полеуретана, штамповочное производство, производство металлоконструкций, механосборочное производство, производство резинотехнических изделий, инструментальный цех.

Продукцию ПАО «Хадыженский машиностроительный завод» знают в России, Казахстане, Туркмении, Белоруссии, Украине, Индии, Вьетнаме, Иране и Ираке.

0