Законодатели предложили включить психиатрическую помощь переболевшим коронавирусом в систему ОМС

0
599

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному социальному комитету обсудить с Минздравом такую возможность.

Вопрос возник после недавнего заседания верхней палаты парламента РФ, на котором президент национального медицинского исследовательского Центра психиатрии и наркологии им В. П. Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе рассказал о последствиях для переболевших коронавирусной инфекцией. Ученый отметил, что в ряде случаев люди испытывают проблемы с памятью, переживают депрессию. По итогам выступления врача и было внесено предложение включить психиатрическую помощь таким пациентам в систему обязательного медицинского страхования.

Дело в том, что система ОМС не позволяет принимать таких больных в поликлиниках, оказывать им психиатрическую помощь. А в психиатрические клиники люди обращаться опасаются, боятся, что их поставят на учет, пояснил Кекелидзе. Валентина Матвиенко поддержала предложение о включении психиатрической помощи пациентам с COVID-19 в систему ОМС и распорядилась, чтобы профильный комитет совместно с Минздравом рассмотрел этот вопрос.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя