18 месяцев войны в жизни апшеронца Артура Тахмазяна

0
185
Артур Тахмазян

В этот день в 1989 году закончилась война в Афганистане, которая длилась долгих 9 лет. Война изменила судьбы множества семей. Артур Тахмазян — наш земляк, один из тех, в чьей памяти она тоже оставила свой отпечаток.

Артур Енокович был призван в армию в мае 80-го. Вместе с другом Азатом из Калинина, который в то время учился на ветеринара, был направлен в городок Теджен Средней Азии в учебную часть, где готовили санитарных инструкторов. Спустя полгода уже младший сержант, санинструктор Артур Тахмазян нёс службу в местечке Кушка, на крайней южной точке границы с Афганистаном.

В учебной санчасти в Туркменистане летом 1980г.
(Артур Тахмазян в верхнем ряду в центре)

В палаточном городке приграничной зоны и размещался тогда отдельный автомобильный батальон, в задачу которого входило снабжение военных аэродромов топливом. Артур Енокович вспоминает, как не раз колонна попадала под обстрел афганских боевиков, как прощались с товарищами из батальона. Не раз санинструктор советской армии оказывал первую помощь и местным жителям — мирным афганцам. Одним из особенно запомнившихся пациентов был мальчишка-афганец лет восьми, попавший в автомобильную катастрофу в районе города Кандагар. Мальчик был очень тяжелый, но его удалось спасти.

Вместе с товарищами за эти полтора года службы на границе военного времени было пережито много. «Если говорить о том важном и ценном, чем дорожили мы с товарищами по батальону, то это именно дружба,- делится Артур Енокович. — В условиях военного времени она была особенно важна. Плечо надежного друга придавало нам силы и стойкости. Бывало так, что неприметный солдат маленького росточка проявлял огромную силу духа. А бывало и наоборот…». Эту дружбу с товарищами из батальона ветеран пронёс через года. В день памяти своих боевых товарищей он непременно услышит по телефонной связи голоса своих армейских друзей из Самары и Минска, Краснодара, Тимашевска и далёкого Урала… Поделятся радостными новостями и отдадут дань памяти своим товарищам, кто честно исполнил свой долг перед Родиной.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя