В Апшеронском социальном центре детям рассказали об афганской войне

0
189

В Апшеронском социально-реабилитационном центре было проведено памятное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов.

Педагог Елена Петришина 15 февраля провела беседу с несовершеннолетними на тему «Выполняя долг интернациональный». Она представила собравшимся информацию о значимой дате Российской Федерации, призванной почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Пояснила, что в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Во время беседы ребята узнали, когда началась война в Афганистане для наших военных, как выполняли свой воинский долг советские солдаты, о том, какая использовалась техника.

Рассказ педагога сопровождался презентацией, на которой сменялись кадры военных действий, лица молодых солдат, вчерашних выпускников школ, воевавших в чужой стране, выполнявших интернациональный долг. Затронуло ребят то, что воевали такие же мальчики, как и они. По-особенному был воспринят кадр – знаменитый проход командующего 40-й армии генерала Громова по Термезскому «мосту дружбы», – символизирующий окончание этой войны.Воспитанники с трепетом прослушали письма солдат, погибших в этой войне. Задел за живое каждого присутствующего видеоклип «Афганистан».

Елена Константиновна рассказала, что в суровых условиях Афганистана школу мужества прошли и наши земляки-апшеронцы — это Тахмазян Артур Енокович и Круть Михаил Алексеевич. За отвагу и мужество они награждены орденами и медалями.

Логическим продолжением мероприятия стала церемония возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать», установленного в Апшеронске в память о наших земляках, не вернувшихся из Афганистана. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в Афганистане апшеронцев Валерия Васильева, Александра Куценко, Евгения Овечкина, Владимира Хижняка, Владислава Чугунова, Владимира Шуплецова и Владимира Юрченко.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя