Александр Бурьян — рядовой роты узкого назначения

0
207

Как отмечают различные источники, общее количество награждений орденом Мужества — государственной наградой Российской Федерации — превысило 100 тысяч. В списке награжденных — имя нашего земляка, участника второй чеченской войны, рядового Александра Бурьян.

Александр был призван на службу Апшеронским райвоенкоматом в 2000 году. Был у него тогда вроде как даже выбор: стройбат или бригада особого назначения. Офицеры на отборочном пункте в Краснодаре пояснили сразу, что бригада выполняет боевые задачи в горячих точках. Крепкий и здоровый юноша, успешно пройдя медкомиссию, был направлен в Волгоградскую область в Калачёвскую бригаду.

Через полгода — первая командировка в Грозный. Она же и единственная. Это был апрель 2001 года, время второй кампании Чеченского конфликта. 1 мая вышел приказ о прекращении военных действий, но контртеррористические операции против бандформирований будут продолжаться ещё долго.

В декабре инженерно-саперную роту, где нес службу Александр, перебросили в предгорный городок Шали. Ещё совсем юные срочники роты узкого назначения с количественным составом всего в 30 человек проводили разминирование фугасов, делали инженерную разведку. Не раз приходилось им попадать под обстрелы спрятавшихся в засаде террористов.»На соседнем маршруте работала группа снайперов,- вспоминает Александр, — у них часто были раненые и погибшие. В нашей группе подрывников, если можно так сказать, везения было чуть больше. Тут срабатывало правило: чья сторона быстрее найдет фугас и кто быстрее его ликвидирует. Но были потери и в нашей роте. При разминировании фугаса погиб наш товарищ Анастас из Анапского района». Родительский дом погибшего товарища в посёлке Витязево стал теперь местом встречи и памяти для сослуживцев роты особого назначения из Ростовской области, Астрахани, Ставрополья, Якутии и Кубани.

В один из августовских дней 2002 года рота попала в засаду на выезде из поселка, дорога следования тоже была заминирована бандитами. Юный сапёр Саша Бурьян находился в первом головном бронетранспортере. А он всегда и ходил первым номером расчета, потому как был старшим в группе инженерной разведки. На этом моменте рассказа Александр, как бы вспомнив о чем-то важном, добавил: «В нашей роте саперов было какое-то особое чувство ответственности за товарищей, за того, кто идёт позади тебя. То чувство, когда от тебя зависит чья-то жизнь…».

Прогремел взрыв, но до конца его раскаты уже не услышали погибшие командир и сапер, все потерявшие сознание от тяжелых ранений ротные товарищи и сам Александр. Случилось это за две недели до вывода бригады из Чечни.

Первыми пришли на помощь медики, сопровождавшие колонну. Всех раненых эвакуировали до вертолетной площадки на таком же 13 тонном бронетранспортёре. Вертушка доставила ребят в военный госпиталь в Моздоке. «В моей медицинской карте записано, что после Моздока было ещё какие-то промежуточные госпитали. Но я этого не помню, так как пришёл в себя в реанимации в Ростове только на пятый день. Мама с папой тогда ко мне приезжали», — вспоминает Александр.

Наверное, вот в такие первые минуты сознания человек и ощущает второе рождение. Ранение было тяжелым, Александр перенёс не одну операцию, и пришлось ампутировать ногу. Основное лечение и восстановление проходило потом в госпитале в Московской области. Такие же раненые молодые ребята в палате поддерживали друг друга, старались не раскисать, важна и ощутима была тогда и поддержка госпитальных врачей.

На порог родного дома Александр вернулся только в июле 2003 года. Спустя год в жизни Александра произошла судьбоносная встреча с будущей женой Натальей. Она тогда работала почтальоном и приносила Саше в дом его социальную пенсию. Ещё через год Александр и Наталья создали семью. Сегодня они воспитывают двух уже взрослых сыновей Даниила и Леонида.

Александр искренне считает, что семья — это самое ценное в жизни человека. Семейный союз Александра и Наташи — это ещё и союз единомышленников. Они вместе в семейном бизнесе, вместе в увлечениях, вместе и в волонтёрских начинаниях.

Александр недавно вступил в районное казачество. С его атаманом Сергеем Волошиным познакомился на поисковых мероприятиях утонувших летом в Пшехе братьев-подростков. Этот трагичный случай объединил много неравнодушных людей. О знакомстве с Александром Сергей Волошин рассказывает так: » Когда кинули клич о помощи в поисках утонувших мальчиков, Саша с женой приехали первыми. Целый месяц, с утра до вечера плечом к плечу мы вели поисковые работы. Саша всегда полон жизненной энергии. Глядя на него, никогда и не подумаешь, что он ограничен в возможности двигаться из-за протеза. В любое время дня и ночи он готов прийти на помощь. Общее поисковое дело сблизило нас, я обрел друга в лице Саши. Он прошел такие жизненные испытания, что не всем выпадают, потому знает цену дружбы».

Александр поделился своими планами на будущее. Есть у него и его единомышленников мечта создать волонтёрский клуб, чтобы, как говорит Александр, делать добрые дела: оказывать гуманитарную и иную помощь нуждающимся людям, продолжать поисковую работу. И мне подумалось, что столько созидательной энергии и столько надежды есть в нём, возможно, ещё и потому, что живет сегодня на земле рядовой роты особого назначения Александр Бурьян не только за себя, но и за того парня…

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя