Глава ФАС доложил в Госдуме о мерах по сдерживанию цен

0
783

Максим Шаскольский, выступая в Государственной Думе с докладом, сообщил о постоянном мониторинге федеральной антимонопольной службой ценовой ситуации на внутреннем российском рынке. В первую очередь это касается производителей товаров первой необходимости. В ряде торговых сетей удалось снизить удорожание продукции на 12%. Вместе с тем, рост цен обоснован ростом себестоимости продукции, логистических расходов, упаковочных материалов, ГСМ.

В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен на сахар, ФАС совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ проработали с торговыми сетями вопрос расширения инициативы добровольного ограничения торговой наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до 5%. К инициативе присоединились 8 крупнейших федеральных торговых сетей. По информации Максима Шаскольского, запасы сахара достаточны, риски дефицита отсутствуют. Также сдерживается стоимость продуктов «борщевого» набора. Мониторится ситуация на рынке бытовой техники и электроники с февраля 2022 года.

«Бизнес сегодня несет повышенную социальную ответственность перед гражданами. Необоснованное завышение цен на продукты питания, лекарства, детское питание ставят под удар самые уязвимые слои населения – семьи с детьми, пенсионеров, малообеспеченных граждан. Правительство РФ и Федеральная антимонопольная служба следит за повышением цен, сокращением разнообразия товаров, злоупотреблением монополистов на внутреннем рынке в условиях санкций. Необоснованное удорожание стоимости, создание искусственного ажиотажа в сегодняшних реалиях недопустимы. Вместе с тем, бизнесу сегодня необходимо дать весь набор возможных инструментов для замещения товаров и услуг, приостанавливающих на нашей территории деятельность иностранных компаний. При снятии избыточных ограничений наше предпринимательское сообщество способно наладить производство и поставки в самые короткие сроки. Уже завтра Госдума рассмотрит законопроект о сдерживании цен на законодательном уровне», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя