3 апреля – день рождения мобильного телефона

0
129

3 апреля 1973 года состоялось эпохальное событие, ставшее началом революции в мире телефонии. В этот день инженер американской корпорации Motorola, ставший впоследствии знаменитым на весь мир, впервые испытал свое изобретение. Мартин Купер позвонил по первому в мире сотовому телефону одному из своих коллег, работнику конкурирующей компании Bell Labs. Гордый своей удачей изобретатель сообщил собеседнику, что звонит ему по «трубке».

Этому достижению предшествовали долгие годы упорной работы и конкурентной гонки. Купер по роду своей деятельности (он работал над усовершенствованием громоздких и неуклюжих автомобильных радиотелефонов) знал об изобретении и реализации принципа сотовой связи компанией AT&T. И постарался уменьшить размер автомобильного телефона, чтобы он стал легким и мобильным. Куперу удалось это сделать, решил он и еще одну глобальную проблему – сумел правильно выбрать частоту канала, чтобы она не конфликтовала с другими и давала относительно стабильную связь.

Трубку сотового телефона Купера по нашим меркам и с натяжкой нельзя было назвать «легкой крошкой». Она весила около 1 кг, имела длину 22,5 см и ширину 12,5 см. Толщина тоже была приличной – почти 4 см. Но все равно это была сенсация, революционный прорыв, давший старт новой эры. Поэтому именно в этот день весь мир празднует День рождения мобильного телефона.

Источник: КТО?ЧТО?ГДЕ?

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя