В Доме союзов состоялось награждение победителей детского патриотического фестиваля «Река памяти».

0
715

Мероприятие проходило в рамках празднования 85-летия со Дня образования Краснодарского края и Добровольческого народного проекта по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Река Памяти» (2022 – 2025 г.г.)

Первый этап проекта и IV детский патриотический фестиваль были посвящены 80-й годовщине освобождения Главного Кавказского хребта, разгрому в 1942 году в горах Кавказа фашистских дивизий «Эдельвейс» и «Энзиан».

Руководитель проекта, клуба и музея «Непокорённые горы» Дома культуры пос. Псебай-1, председатель координационного совета организаций профсоюзов в муниципальном образовании Мостовский район Владимир Ассовский рассказал, что первая часть четырёхлетнего патриотического проекта успешно реализуется в 2022 году. В музее проходят экскурсии школьников, встречи с ветеранами, отряды юных поисковиков приступят к благоустройству и реставрации памятников солдатам, защищавшим перевалы Аишха, Псеашхо, Белореченский, Санчаро, Клухорский, Марухский, которые являлись последним рубежом обороны Главного Кавказского хребта.

В детском патриотическом фестивале «Река памяти», завершившимся в апреле, приняли участие 143 конкурсанта из республик Карачаево-Черкессия, Адыгея, Абхазия, Крыма, городов и поселков Краснодарского края. Они представили на конкурс стихи и песни, рисунки и видеоклипы на военную тематику, рассказы о героических подвигах дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов.

В большом зале Дома союза победителям из г.Краснодара председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат государственной Думы РФ, член оргкомитета Добровольческого народного проекта «Река памяти» Светлана Бессараб и заместитель председателя краевого представительства «Мегапир» по молодёжной политике, заместитель начальника штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Виталий Львов вручили Дипломы фестиваля и памятные кубки.

«Патриотический проект «Река памяти» стал центром воспитания уважительного отношения молодежи к героическому прошлому своей Родины. Реставрируя обелиски и воинские захоронения, занимаясь поисковой работой, исполняя песни военных лет, рассказывая о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны и героев-интернационалистов, вы сохраняете историческую память и достоверность тех далеких и незабываемых событий для будущего поколения. Сегодня, в нынешней геополитической ситуации, нет более важной национальной идеи, чем патриотизм и гордость за свою страну, за великие победы наших отцов и дедов. Это те нравственные ценности, которые делают нас сильными, успешными, уверенными в себе», — обратилась к участникам фестиваля лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, пожелав им новых творческих успехов и побед.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя