Вкусное дело Каломинских из Апшеронска

0
378

Первые шаги к собственному делу Наталья и Сергей Каломинские сделали 30 лет назад, попробовав свои силы в области грузоперевозок. Тогда, в 1992-м, молодая семья с маленьким ребёнком только переехала из северного региона нашей страны на Кубань, к родителям мужа.

Поначалу дела пошли хорошо, были заказы на перевозки грузов по стране и за её рубежами. Но в один не самый прекрасный миг всё разладилось — рост цен, несколько аварий, от чего не застрахован никто, заставили семью свернуть эту деятельность.

Это было первое серьёзное испытание.

Многие после таких моральных и финансовых проблем теряют желание заниматься вообще всем. Думали так поступить и Каломинские, но случай всё повернул иначе…

Хоть у Натальи и Сергея и имелся большой участок, заниматься домашним хозяйством они не планировали, потому что не умели и не представляли, что это такое. Так бывает, если вырос и жил в квартире. Но как-то раз супруги попали на птицеводческую выставку и… Сергей загорелся попробовать свои силы в разведении породистых кур и приобрёл инкубационное яйцо более 50 пород!

Принятое решение потребовало получения знаний, строительства помещений для содержания птицы, покупки инкубатора на 1400 яиц. Многое Сергей сделал своими руками.

Дело пошло. Инкубационное яйцо породистых кур Каломинские рассылали по всей России, но в 2014 году кризис сделал свое дело, и в какой-то момент, посчитав расходы на уход и ветобслуживание птицы, корма и получаемые прибыли, супруги приняли решение свернуть птицеводческое направление, оставив совсем немного птицы исключительно для себя.

Но «хозяйственный зуд», если он уже проснулся, просто так не угомонишь. Почему бы не попробовать заняться сыроделием, подумал Сергей, и Наталья, любящая супруга и верная помощница, поддержала мужа и здесь. И начал хозяин с главного — с обучения сыроварению и покупки сыроварни. Для этого пришлось продать машину.

Выяснилось, что процесс этот очень нелёгкий. Это не сыпануть пепсина в 40-литровую кастрюлю и, отжав массу, переложить её в марле в рассол. Сергей решил делать сыр по итальянской технологии и делать его по качеству не хуже западного оригинала, а для этого требуется тщательная подготовка — от особого кормления животных до специализированной подготовки молока. Первоначально пробовали закупать молоко у людей, держащих коз и коров на своих подворьях. Процесс пошёл, да не так. Было решено попробовать содержать коз и коров самим. И вновь пришлось заниматься строительством (частично перестройкой) помещений во дворе под содержание коз, сделать камеру созревания, где сваренный с соблюдением всех технологий сыр проходит процесс дозревания. Всё — своими руками, за свой счёт…

Сколько «тренировочного» сыра съели родственники и знакомые — сейчас и не упомнить. Но вскоре сыр стал получаться всё лучше и лучше, а вернувшийся сын из Италии сказал: «Папа, твой сыр Буррата даже вкуснее итальянского!».

Но обратной стороной этого успеха стали животные. А точнее, то, что содержать их (4 коровы и 10 коз) практически в центре города без неприятных запахов невозможно… От соседей пошли нарекания, переработать огромное количество навоза было нереально, девать его тоже было некуда… Принято было решение отдать коров и коз людям, у которых есть пастбище и которые будут за них рассчитываться молоком. Так сыроделие не погибло и стало налаживаться.

Кролики — это не только (а точнее, в наших реалиях не настолько) ценный мех. Гораздо важнее их диетическое, легко усваиваемое мясо. И пошли под слом коровники, появились новые, а местами опять перестроились старые помещения, где поселились ушастые питомцы Каломинских. Когда автор этих слов слушал нюансы кролиководства из уст Сергея, то понял, что о деле этом не знает ровно ничего. Как добиться массового и стабильного роста поголовья? И Сергей выучился делу, которое мало кто даже представляет — искусственному осеменению ушастиков. Собственная лаборатория с микроскопом для оценки качества семени, в которой шло массовое оплодотворение крольчих, вкупе с отработанными хозяином технологиями кормления и содержания кроликов и племенной работы с ними дали должный эффект и практически стопроцентную выживаемость кроличьего потомства. 700 голов кроликов был готов поставить в Тимашевск на комбинат, где изготавливали детское питание, Сергей, да вот комбинат взял да свернул свою деятельность… Пришлось выучиться готовить тушёнку и колбасу из кроличьего мяса… Сделать это удалось, но поголовье на семейном совете было решено сократить до числа, необходимого для своих нужд.

Сейчас во дворе Каломинских снова перестройка. После сокращения до минимума поголовий птицы и кроликов высвобождаются места под парники и сад. Хозяин закупил голубику, ежевику и клубнику, заложил фруктовый сад, разбил небольшой виноградник. Что-то даст пусть небольшой, но реальный урожай уже в этом году, что-то начнёт приносить плоды в годы ближайшие. Нет сомнений, что Каломинские, привыкшие идти к реальным результатам через упорство и знания, и в этом деле добьются успеха.

В настоящее время эта дружная семья уверенно смотрит в будущее и в достаточной мере обеспечивает себя, семью сына и дочь, а также внука — маленького продолжателя рода Каломинских мясом, сыром и рыбой из небольшого прудика, а в ближайшее время пополнит свои кладовые собственными овощами, фруктами и ягодами.

Пример жизни и деятельности семейной четы Каломинских прост и показателен: если не бояться проблем, грамотно строить ведение хозяйства, хороших результатов может добиться практически любой житель нашего района. Было бы желание заниматься работой на земле, делая таким образом небольшое импортозамещение и решая продовольственные проблемы, пусть и на личном уровне, обеспечивая свою семью натуральной продукцией, выращенной на собственном подворье, в саду или на огороде.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя