Василий Макарчук: Золотые одуванчики детства

0
199

Ко дню защиты детей

Золотые одуванчики детства
отрывок из повести «Прыжок в Зазеркалье»

…Вот перед ним, сержантом, отслужившим армию, стоял раскидистый тополь, шумящий на ветру молодой весенней листвой. А за ним проглядывал двухэтажный деревянный дом с резными окнами той старозаветной ветхости, хоть ставь в нем спектакли по Горькому. Он увидел все тот же деревянный забор с облупившейся краской, с воротами и с калиткой в нем, скрипнувшей жалобно на петлях в знак приветствия. И, наконец, за ней он разглядел внутренний дворик с выходящими туда окнами трех маленьких домиков. Гулко заколотилось сердце у Дениса. Всколыхнулось и накатилось щемящей волной дыхание той счастливой поры, что называется детством.

Этот внутренний дворик был для него когда-то своим большим миром, где он пятилетним мальчуганом срывал росшие по краям одуванчики, дул на них что есть силы. Перед тем, как рассыпаться над ним невесомым пухом, он плыли над головой сверкающими золотистыми шарами, пронизанные солнечным светом. Глядя на них снизу вверх, он восторженно кричал:

– Мам, а мам, а я парашютики пускаю!

– Ах, ты мой одуванчик! Не дай бог, чтобы ты улетел вместе с ними. Иди ко мне.

Мать, оторвавшись от домашних дел, брала его на руки, ласково прижимая к своей груди. А Дениска, вырвавшись уже из ее рук, бежал, крича на ходу:

– Если в небе окажусь, прилетай ко мне с папкой на самолете!

В этот момент отец шел к нему наперерез, ловил его. После чего, подбрасывая своими сильными руками чуть не под самое небо, он упорно спрашивал сына:

– Как фамилия? Сейчас же отвечай!

– Корольков, – захлебывался в смехе Дениска.

– Да, нет же. Отвечай, как надо!

– Конечно, Лихачев! Папка, пусти! Я еще не все одуванчики в небо отправил. Мне с ними пора улетать.

– Вот видишь, – отец с недовольным видом, обращаясь к матери, опускал Дениску не землю. – Сын говорит, что мы Лихачевы. Не то, что некоторые, стоящие тут с кастрюлями…

– Ну и пусть будет по-вашему: Лихачевы так Лихачевы. Лишь бы мой сынок всегда был рядом со мной и никуда не улетал, – мать улыбчиво отвечала отцу.

…Как давно это было. Денис стоял у порога отчего

дома, охваченный воспоминаниями своего ушедшего детства…

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя