Глава Минприроды рассказал в Госдуме о мерах по развитию экономики

0
743

Сегодня, 15 июня, в рамках «Правительственного часа» Александр Козлов выступил в Государственной Думе с докладом на тему: «О мерах по повышению эффективности разведки и добычи полезных ископаемых для увеличения темпов экономического роста». Глава Министерства природных ресурсов и экологии сообщил, что геологическая отрасль является базовой составляющей экономики страны. По итогам 2021 года была обеспечена на 100% компенсация добычи основных видов полезных ископаемых приростом запасов. Прирост запасов составил по нефти — 614 млн тонн, по природному газу — 1,5 трлн кубических метров.

С лета 2021 года министерством проводилась работа по выполнению лицензий на твердые полезные ископаемые (ТПИ). Было выявлено более 1,3 тыс. лицензий с нарушениями. Роснедра выдали 801 уведомление о возможном досрочном прекращении в случае их не устранения. Были выявлены факты необоснованного продления лицензий, выданных еще в начале 2000-х годов, при этом на участках недр ситуация не менялась. По информации министра, отзыв лицензии является крайней мерой.

«В последние годы огромное значение приобретает разработка новых источников питьевой воды. Это крайне важный вопрос для Краснодарского края. Так, в Новороссийске, Геленджике, Ейске в засушливые годы жители вынуждены запасаться водой, это мы наблюдали в 2020 году. Питьевая вода подавалась по расписанию, вынужденно осуществлялся подвоз технической воды. В настоящее время министерством выдано более 52 тысяч лицензий на поиск новых подземных источников питьевой воды. Помимо этого, необходимо проводить также глобальную очистку рек, питающих системы водоснабжения населённых пунктов», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя