Рукоделие стало увлечением жительницы станицы Тверской Валентины Цеховой

0
398

Коренная жительница станицы Тверской Валентина Ивановна Цехова никогда не предполагала, что будет заниматься рукоделием и изготовлением картин из мозаики, ныне ставшими хорошим хобби, приносящим радость и ей, и окружающим.

По окончании местной школы она закончила строительное училище (в советское время — СГПТУ №9) в Туапсе по профессии мастер-отделочник. Последние 15 лет Валентина Ивановна трудилась мастером строительно-монтажных работ в белореченской фирме «Фриз». И ничего не предвещало того, что ей придётся оставить любимую работу и вернуться в родную станицу.

Планы перечеркнул инсульт. Нанеся сразу два удара, он поставил крест на профессии. После выхода на пенсию и долгой реабилитации Валентина Ивановна решила попробовать себя в вязании. Вспомнила первые уроки, когда-то показанные ей мамой, повторила их по памяти. Результат ей не понравился. И в ход пошёл Интернет. Благодаря размещённым в сети урокам женщина научилась вязать крючком и спицами. Чтобы отработать навыки, Валентина Ивановна распустила некоторые имевшиеся у неё ненужные шерстяные вещи, на небольшую пенсию купила новые нити и постепенно довела своё мастерство до достаточно высокого уровня.

Ажурные салфетки, детская одежда, кардиганы, связанные талантливой женщиной, очень понравились двоим её внукам и троим взрослым детям, часто посещающим свою бабушку и маму, а позже таланты мастерицы были по достоинству оценены и соседями-станичниками. Люди стали обращаться к Валентине Ивановне с просьбами связать ту или иную вещь на заказ, и она не отказывает им, получая удовольствие от процесса и создавая своими работами добрую память о себе. Часть её работ с удовольствием носит маленькая Даша, соседка Валентины Ивановны, ставшая для рукодельницы фактически третьей внучкой, и смотрится она в них как самая настоящая маленькая модель.

А ещё Валентина Ивановна великолепный кулинар, чья выпечка — пироги, торты и многое другое — славится в округе и по популярности стоит ничуть не ниже таланта рукодельницы. Немного отступила и болезнь, что также отчасти связано с любимыми увлечениями мастерицы. В последнее время она осваивает ещё и создание картин из цветной мозаики, и в её квартире уже размещены несколько пейзажей и знакомая многим репродукция «Незнакомка», сделанные собственными руками. Упорство, желание учиться и жить активной жизнью помогли Валентине Ивановне обрести интересные увлечения и приносить радость окружающим.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя