80 лет назад началась битва за Сталинград

0
293

17 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. В этом году исполняется 80 лет с момента её начала.

Она продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей защитники этого города сражались с фашистскими оккупантами на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в ней на разных этапах участвовали свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Перед собой в ходе битвы за Кавказ, в которой Сталинград являлся только частью сражения, германское командование ставило целями как подавление морального духа противника (взятие и уничтожение города, носившего имя вождя СССР), так и реванш за проигрыш под Москвой, отсечение от Советского Союза Кавказа и его нефтяных промыслов, что автоматически лишало советские войска топлива, а также установление контроля над аграрным югом СССР, результатом чего стало бы лишение страны зерна, нефти и ряда других важных ресурсов. Успехи немцев должны были повлечь за собой вступление в войну в качестве их союзников Турции и Японии. Это, по планам гитлеровских стратегов, должно было привести СССР к скорой капитуляции и завершению войны на условиях Германии.

17 июля 1942 года подразделения 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта вступили в бои с авангардом 6-й армии под командованием Фридриха Паулюса. К началу этих событий противник имел значительный перевес в силах над обороняющимися частями Красной армии. В самолетах — более чем в два раза, в танках и артиллерии — в 1,3 раза. Это позволило подавить сопротивление наших частей, которые к 17 августа вынуждены были отступить и вести оборону уже на внешнем обводе Сталинграда, находясь в окружении — танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада.

23 августа, в ходе очередного рывка немецких войск к Сталинграду, город подвергся самой жестокой бомбардировке со стороны немецких войск – в течении суток, совершив две тысячи самолётовылетов, авиация 4 воздушного флота люфтваффе нанесла массированный бомбовый удар по городу на Волге, превратив его в руины и уничтожив пятую часть населения (до начала боевых действий в городе проживало 400 тысяч человек).

Всё это время, несмотря на тяжесть положения, город продолжал бороться с врагом. Женщины и дети трудились на строительстве укреплений. Тысячи горожан пополнили ряды воинских частей, уничтожая врага. Сталинградский тракторный завод, разрушенный, в кольце уличных боёв, продолжал выпускать свою основную продукцию – танки, которые уходили на фронт прямо из заводских цехов. Через Волгу, по которой текла горящая нефть из разрушенных бомбёжками нефтехранилищ, катерами и баржами перебрасывались подкрепления. Город, который немцы планировали занять без особых проблем, стал символом героизма и мужества советских людей, за ходом этого сражения следили во всем мире и сорвал все планы гитлеровцев по захвату Кавказа, заставив врага перебрасывать под Сталинград всё новые и новые армейские части, тем самым ослабляя давление на других участках битвы за Кавказ.

Стабилизировалось положение в осаждённом городе 18 ноября. В этот день наступление немецко-фашистских войск было остановлено по всему фронту. Немцы перешли к обороне. Позади остались беспримерные по мужеству и стойкости бои на городских улицах и Мамаевом кургане, жаркие рукопашные схватки. Каждая сотня метров продвижения в городе давалась немцам ценой огромных потерь и всё это – благодаря стойкости и мужеству советских солдат и жителей города, ни на шаг не отступавших перед противником.

Операция «Уран», начавшаяся 19 ноября 1943 года, поставила крест не только на замыслах Гитлера, но и на существовании крупнейшей группировки гитлеровских войск. 23 ноября группировка гитлеровских войск в Сталинграде была полностью окружена советскими войсками. 12 декабря была поставлена окончательная точка в попытках спасти окружённую в Сталинграде армию Паулюса – советские войска разгромили шедшую ему на помощь из района Котельниково группу немецких войск под командованием Эриха Манштейна. Вслед за этим развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило германское командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.

Эта операция началась 10 января 1943 года. 26 января советские войска, соединившись в районе Мамаева кургана, расчленили вражескую группировку на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля – северная, что и стало завершением уничтожения окруженного противника. В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч уничтожено.

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Беспримерный подвиг бойцов и командиров Советской армии навсегда останется в памяти их потомков. Навеки застыли на местах ожесточённых схваток гранитные бойцы, идущие в атаку. На мамаевом Кургане высоко подняла меч Родина-мать – символ стойкости и мужества советских бойцов в Сталинграде. В Апшеронском районе проживало немало участников этого сражения, сделавших всё, чтобы мы не знали ужасов войны. Одна из них — гвардии старший сержант, санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Вера Сергеевна Кащеева, воевавшая в городе на Волге в составе 62-й армии под командованием Василия Чуйкова. 19-летняя санинструктор вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов, была связной и разведчицей. За мужество, проявленное в боях за Сталинград, за оказание под огнём противника первой помощи раненым в августе 1943 награждена медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». За мужество и героизм, проявленные позднее при форсировании Днепра, Вера Кащеева была представлена к званию Героя Советского Союза. Её имя носит улица в Апшеронске и городская школа №4.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя