18 июля – День образования Государственного пожарного надзора

0
243

С древнейших времен огонь безжалостно уничтожал все, что вставало на его пути, ставя под угрозу жизни людей и их имущество. Важным вопросом в борьбе с огненной стихией всегда было не только умение потушить пожар, но и, в первую очередь, не допустить его возникновения: научить, объяснить и предупредить.

Этот год юбилейный для органов государственного пожарного надзора. 18 июля исполняется 95 лет со дня образования. Почти за век существования накоплен огромный багаж знаний и опыта.

Первым шагом на пути становления пожарного надзора в Российской Федерации стало принятие Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, которым установлена необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

В 1927 году правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции государственного пожарного надзора.

Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приёмам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

Государственный пожарный надзор располагает действенным инструментарием по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, базирующимся на соответствующих положениях Кодекса об административных правонарушениях. В 2006 году в Кодекс внесены изменения, расширяющие перечень должностных лиц Государственного пожарного надзора, наделённых правами рассматривать и принимать решения по административным делам, а также ужесточены санкции к виновным лицам по отдельным составам правонарушений в сфере пожарной безопасности.

Важность и нужность государственного пожарного надзора отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье, а самое главное — жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы сотрудника «чрезвычайного» ведомства. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару.

Одним из важных направлений в деятельности государственного пожарного надзора является обучение населения мерам безопасности и действиям в случае пожара. Государственный пожарный надзор активно взаимодействует с органами местного самоуправления, участковыми уполномоченными полиции, общественными формированиями, учреждениями жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, общественными формированиями в вопросах обучения населения мерам пожаробезопасного поведения.

Проводимая предупредительная работа позволяет ежегодно предотвращать сотни пожаров, сохранять материальные ценности на миллионы рублей.

Профессиональная и эффективная работа сотрудников позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

Огромную благодарность хотелось бы выразить ветеранам пожарной охраны: Плескачёву Л.В., Богданову Ю.С., Коломыцеву С.В., Нихотину А.И., Галыгину М.П., Хачикьян С.Х., Михайлец А.Ф., Сенюгиной Н.А. за многолетний добросовестный труд в обеспечении пожарной безопасности на территории Апшеронского района.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя