Сказочное волшебство пещеры Любава Апшеронского района

0
771

На территории заказника Камышанова поляна на склонах Курджипского ущелья притаилась почти не изученная и мало кому известная пещера «Любава».

Чтобы добраться до неё, наш добровольный фотокорр проехал из Мезмая по дороге на Лагонаки, свернул к Камышановой поляне и, оставив машину на дороге недалеко от усадьбы «Колхидские ворота», углубился со своими спутниками в лес по тропе километра на три.

Вход в пещеру найти непросто, он не очень заметен в лесу. В него надо буквально вползать и сразу по отвесной 7-метровой стене спуститься вниз с помощью верёвок. Но результат оправдывает все эти сложности!

Любава — одна из красивейших пещер Лагонакского нагорья, к тому же ещё не повреждённая человеком (для сравнения: только из первой галереи Большой Азишской пещеры, по исследованиям учёных, утеряны безвозвратно минимум 4000 сталактитов). В пещере известны 4 зала, богатых своим разнообразием и количеством натёчностей: тут и «пальма», и пещерные кораллы, и тонкие сталактиты (так называемые «макароны»), сталагнаты и сталагмиты, бурые сталактиты. Водятся здесь летучие мыши, а также редчайшие представители древнего вида пещерной фауны — троглобионты (это животные и другие организмы, всё жизненное время проводящие только в пещерах, из-за чего они утратили цвет, зрение, но зато хорошо ориентируются в непроглядном мраке.

Украшением Любавы являются также озёра. Известно, что самое большое из них имеет площадь около 20 квадратных метров, а глубина достигает полутора метров. Своё имя пещера получила в честь жены её первооткрывателя П. Е. Пономаренко в 2001 году.

К сведению туристов: находясь на особо охраняемой природной территории , являющейся объектом общенационального достояния, необходимо следовать установленному законом режиму поведения. НЕЛЬЗЯ:

шуметь,

зажигать костёр,

приносить с собой оружие, в том числе пневматику,

беспокоить животных,

уничтожать растения, портить деревья,

мусорить ( весь мусор забирать с собой),

захватывать с собой частички отёчных образований,
совершать иные действия, наносящие вред окружающей среде.

Во время ходьбы по лесу следует выбирать тропинки, двигаясь по траве, можно уничтожить краснокнижное растение, а также подцепить клеща.

Фото и видео сделаны нашим подписчиком.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя