Юные гости из Пашковской посетили школу искусств в Мезмае

0
869

В гостях у мастеров детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани поселка Мезмай побывали казачата хуторского казачьего общества «Ермоловский курень» Екатеринодарского РКО.

Из станицы Пашковской юных и пытливых ребят позвал интерес не только к кубановедению, но и к исконно казачьим ремеслам. Вряд ли где-то еще так глубоко изучается, сохраняется и воссоздается старинное искусство шитья, плетения, лепки, вышивки, а также гончарное, шорное, бондарное, кузнечное дело, как в школе, являющейся, согласно Постановлению ЗСК, особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края.

Педагоги во главе с директором и основателем, Заслуженным работником культуры Кубани, казачьим полковником Михаилом Скворцовым познакомили казачат с экспозициями и археологическими находками самых различных культур и эпох, расположенных в архитектурно-этнографическом музее школы, который дважды брал призовое место в краевых конкурсах. Дети познакомились с историей линейного казачества, увидели находки краевых археологов.

Затем им показали мастерские, мастер-классы, экспонаты различных ремесел: лоскутного шитья, народного костюма, ткачества, вышивки, плетения из соломы, традиционной народной куклы, игрушки из глины, керамики, ювелирного дела и многих других.

В завершение визита ребята попробовали шанежки, пирожки, приготовленные заботливыми женами казаков, а также чай с медом, которым угостил атаман Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества Виктор Драчев, также сопровождавший по школе детскую делегацию.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя