Как долго больной COVID-19 остаётся заразным для окружающих, определили учёные

0
811

По сегодняшним регламентам, заболевший коронавирусом в лёгкой форме должен оставаться дома на карантине семь дней. Если в течение этого времени симптомы заболевания проходят, больничный лист закрывают и разрешают человеку выйти из самоизоляции без контрольного ПЦР-теста, сообщает Российская газета.

Последние исследования, однако, показали, что в некоторых случаях человек продолжает оставаться заразным и спустя семь дней после появления симптомов.

Группа учёных из Имперского колледжа Лондона исследовала пациентов с лёгкой формой коронавируса. В результате оказалось, что в каждом пятом случае инфицированный человек начинал выделять вирус до появления симптомов заболевания. А с их появлением он становился распространителем инфекции. Пик этого процесса приходится преимущественно на третий день заболевания. Средняя продолжительность заразности составила пять дней ( от 3 до 7 у большинства). А двое из трёх заболевших оставались заразными через пять дней после появления симптомов, каждый четвёртый продолжал инфицировать окружающих через семь дней после появления первых признаков заболевания.

Как отметили учён6ые, ПЦР-тест не позволяет с точностью определить начало заражения, но может быть использован для безопасного сокращения сроков самоизоляции.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя