Профсоюзы Кубани подвели итоги интернет-конкурса «Скажи НЕТ неформальной занятости!»

0
854

Конкурс был организован совместно с Министерством труда и социального развития Краснодарского края в рамках реализации регионального плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, утвержденного на 2022-2024 гг..

Цель Конкурса – усиление информационной и агитационной работы среди населения и работников по разъяснению социально-экономических последствий использования нелегальной рабочей силы, без оформления трудового договора, и «серых» схем оплаты труда на предприятиях.

Члены профсоюзов, первичные профсоюзные организации, молодежные советы и комиссии по работе с молодежью размещали посты в социальных сетях «ВКонтакте», Telegram, Одноклассники с агитационными плакатами и видеороликами под хештегами #СкажиНЕТнеформальнойЗанятости #СкажиНЕТсеройЗарплате #ПрофсоюзыПротивТеневойЗанятости. Конкурсное жюри определило победителей в двух номинациях «Плакат» и «Видеоролик» по количеству просмотров постов и их оценки в соцсетях.

«В случае теневой занятости трудовые отношения никак не оформляются. Соответственно, не происходят отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а сам заработок не облагается налогом. Работодатель, таким образом, экономит на выплатах, а вот работники, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, практически лишаются социальной и правовой защиты, не могут воспользоваться государственными гарантиями. Например, уйти на больничный и получить полагающееся пособие, а также отпускные, доплату за сверхурочную работу, работу в праздничные дни и ночное время, воспользоваться жилищной субсидией, банковским кредитом, возможностью получить социальный или имущественный налоговый вычет при покупке жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, рассчитывать на достойную пенсию. Выгоднее устраиваться на работу в соответствии с законом», — прокомментировала председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

По данным Росстата во втором квартале 2022 года на фоне общего роста занятости и снижения безработицы число неформально занятых в России сократилось на 1,5 млн человек. На Кубани доля неформально занятых в 2022г. снизилась на 18%. За последние три года в крае вывели из тени 200 тысяч работников. Но еще около 500 тысяч жителей работают неофициально, получая серые зарплаты.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя