Бесплатные соцуслуги станут доступнее

0
871

Для повышения доступности бесплатных социальных услуг в России, предлагается исключить из учета доходы от трудовой деятельности средства, полученные в рамках соцконтракта, материнского капитала, налоговые вычеты, компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, выплаты по уходу, которые назначаются неработающим гражданам, целевые субсидии и т.д. Кроме того, будет сужен круг родственников и их доход при расчете нуждаемости семьи, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Из него будут исключены родители, которые проживают вместе с получателем услуг. Таким образом, будет учитываться доход заявителя и его супруги (супруга), их несовершеннолетних детей и дети до 23 лет, в том числе находящиеся под опекой и попечительством. По информации Минтруда РФ, изменения в состав семьи внесены для того, чтобы не учитывать доход родителей при предоставлении социальных услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья.

«Для получения соцуслуг, будет рассчитан среднедушевой доход на каждого члена семьи, кроме родителей заявителя, за предшествующий год. Если он окажется меньше 1,5 прожиточных минимумов, то все услуги семья получит бесплатно, если чуть больше, то за некоторые придется заплатить. Речь идет, в частности, о помощи в приготовлении пищи, покупке и доставке продуктов, уборке в доме и т.д. Предлагаемые изменения в расчёте дохода, помогут охватить социальной поддержкой наибольшее количество семей, нуждающихся в ней», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя