В отношении мобилизованных и добровольцев остановят судопроизводство

0
794

В Госдуме будет рассмотрен в основном, втором чтении законопроект, защищающий средства мобилизованных граждан и добровольцев от списаний по судебному делопроизводству. Исключением станут исполнительные производства по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по исполнению обязательств о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Законопроект защитит права сотрудников не только Минобороны, но и Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета РФ, иных уполномоченных федеральных государственных органов. Документом предусматривается, что будет запрещено списывать средства, выплачиваемые должнику-гражданину в период его участия в боевых действиях, прохождения им военной службы в органах федеральной службы безопасности и выполнения задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации.

«Заявление о приостановке судебного делопроизводства может подать как сам должник, так и член его семьи. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие возникновение основания для приостановления исполнительного производства. При необходимости, ФНС России будет подтверждать банкам и кредитным организациям сам факт призыва должника на военную службу по мобилизации на основании данных, полученных от Минобороны России. Под защиту подпадают заработная плата, стипендии, пенсии и другие выплаты гражданам, участвующим в СВО. После увольнения гражданина с военной службы, делопроизводство будет возобновляться, но не ранее 30 дней», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя