Ёлка: Рождество или Новый год?

0
234

Тихим трепетом наполнены дни перед Рождеством, сердце замирает и радуется в ожидании празднования рождения Спасителя.

В домах и на улицах зажглись весёлыми огоньками ёлки. По старой советской привычке, многие именуют её «новогодней». Однако столетие назад ёлка называлась Рождественской и не являлась атрибутом Нового года. Изначально елки и сосны символизировали вечную жизнь. Обычай украшать Рождественскую ель связан с образом райского дерева, изобилующего плодами.

В России во все времена наряжать вечнозелёную красавицу было любимым делом детей и взрослых. До революции игрушки делали сами, а на макушку этого дерева устанавливали главное украшение — восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Она напоминала о яркой звезде, которую увидели на ночном небе волхвы во время рождения Христа.

Когда в начале прошлого столетия начались гонения на верующих, было решено заменить любимое всеми Рождество – время чудес, сказок и подарков — на другой праздник — Новый год. Рождественская ель тоже впала в немилость, и её запретили как «религиозный пережиток». Зелёная красавица теперь знаменовала Новогодие, а её макушку венчала красная пятиконечная звезда — знак победы социализма. Дед Мороз тоже стал ассоциироваться исключительно с Новым годом, тогда как его прообразом является святитель Николай Угодник Божий, имя которого тесно связано с Рождеством. Святитель жил в 4 веке и прославился своей благотворительной помощью людям, потому и Дед Мороз – тот, кто дарит подарки. Рождественские подарки.

Сегодня в нашей стране возрождаются традиции празднования Рождества. А как иначе? Ведь Рождество же — Христово!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя