С 1 марта вступает в силу ряд социально значимых законов Российской Федерации

0
157

Социалка для новых регионов

Жителям Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей начнут по-новому начислять пособия на детей, больничные, выплаты по безработице. В новых регионах будут внедрять проекты российского законодательства, направленные на поддержку нуждающихся категорий граждан.

Онлайн-продажа рецептурных лекарств

В Москве, Белгородской и Московской областях начнется эксперимент по продаже рецептурных препаратов. Эксперимент продлится три года, до 1 марта 2026 года. Если опыт признают успешным, то его распространят на остальную Россию.

Продавать таким образом можно не все лекарства, а только из перечня Минздрава. В нем порядка одной тысячи наименований. Однако все лекарства, которые могут содержать психотропные и сильнодействующие вещества, исключены из списка. Перед тем как продать лекарство, в аптеке обязаны будут проверить, соответствуют ли документы заказчика личности покупателя, на имя которого выписан рецепт. Рецепты при этом могут быть и электронные.

Новые акцизы на табак

Опубликованы поправки к НК РФ, которые изменяют ставки акцизов: на сигареты и папиросы, табак и табачные изделия для нагревания, жидкости для электронных сигарет.

По новым законам в России с 1 марта ставки акцизов на сигареты и папиросы в России повысятся на 2%, а на жидкости для вейпов и нагреваемый табак — почти на 11%.

При этом сами электронные сигареты из перечня подакцизных товаров исключили.

Правила дорожного движения для самокатов

С 1 марта в «Правила дорожного движения» включены индивидуальные средства мобильности. В них входят: электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи, электроскейтборды, электровелосипеды.

Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 км в час, а массу самих устройств ограничат 35 км. Но самое главное — все вышеперечисленное станет полноценной частью дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения ПДД.

Для средств индивидуальной мобильности введены специальные дорожные знаки, решение об установке которых будут принимать местные власти.

Защита персональных данных владельцев недвижимости

Третьи лица больше не смогут увидеть в выписке из «Единого госреестра недвижимости» (ЕГРН) данные о собственниках этой недвижимости. То есть сам собственник квартиры (его супруг или супруга) выписку с данными о себе получить может, а, например, потенциальный покупатель этой квартиры — уже нет, если на то не будет специального разрешения от собственника.

Предполагается, что владельцы жилья так лучше будут защищены от расплодившихся мошенников.

Плата за мусор и общий свет

С 1 марта жильцы смогут не платить за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней. В течение 30 дней после возвращения нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и попросить перерасчет. Придется предоставить доказательства: ж/д или авиабилеты, направление на командировку или путевку. Перерасчет сделают по любым тарифам — и за количество людей, и за площадь.

Новые правила сжигания мусора и установки мангалов на загородных участках

С 1 марта вступают в силу поправки в противопожарные правила, введенные в 2021 году. Некоторые их положения решили несколько смягчить, потому что они оказались заведомо невыполнимыми. Это, в частности, нормы, которые надо было соблюдать при разведении огня на садовых участках на расстоянии не менее 50 м от ближайшей постройки. И где вы видали такой садовый участок?

Фактически получалось, что дачникам можно разводить костерок только в мангале или бочке (там нормы менее строгие) — да и то не всегда.

Теперь правила все-таки решили привести в соответствие с российской реальностью:

  • открытый огонь (например, если надо сжечь мусор) можно разводить на расстоянии не менее 15 м от построек; в яме глубиной не менее 30 см;
  • сжигать что-то в металлической бочке можно на расстоянии от 7,5 м до ближайшей постройки,
  • мангал можно ставить в 5 м от постройки и дальше.

Дополнительные изменения

  • Новое в правилах освидетельствования водителей на алкоголь: требование подуть в трубочку без понятых будет законным, если процесс фиксируется на видео. Раньше, по этим правилам, обязательно требовались понятые.
  • Госорганы и банки не смогут передавать финансовую информацию через иностранные мессенджеры, т. е. Больше не будет никаких платежных документов через соцсети.
  • Новое в правилах освидетельствования водителей на алкоголь: требование подуть в трубочку без понятых будет законным, если процесс фиксируется на видео. Раньше, по этим правилам, обязательно требовались понятые.
  • Граждане с судимостью за ряд тяжких преступлений, (втом чесле грабеж и разбой) не смогут работать таксистами. Это касается не только россиян, но и граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).
  • Начинается переход на обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта необходима обязательная регистрация всех участников отрасли в системе маркировки «Честный знак».
  • Меняются правила «ответственного обращения с животными». В соответствующий закон внесено много поправок, часть из которых вступают в силу с 1 марта. В частности, регионы на основе общих рекомендаций из центра должны подготовить свои правила, как гуманно защищать жителей от бездомных животных.

В свою очередь, правительство будет утверждать требования к местам продажи домашних животных, чтобы кошки, собаки, крыски и прочая живность в зоомагазинах содержались в нормальных условиях и получали ветеринарную помощь.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя