Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов

0
548

 

22.03.2023

 

Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект, освобождающий военных пенсионеров от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, нотариусах и арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой и получающих пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, отметила парламентарий Светлана Бессараб.

Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда. В 2020 году от уплаты взносов были освобождены военные пенсионеры – адвокаты. За получателями военных пенсий сохранится право платить страховые взносы в добровольном порядке.

«Многие военные пенсионеры после увольнения со службы продолжают свою трудовую деятельность и, соответственно, продолжают уплачивать страховые взносы. Вместе с тем, сформировать необходимый для назначения страховой пенсии по старости трудовой стаж и заработать необходимое количество пенсионных баллов указанные категории пенсионеров не успевают. Данный законопроект освобождает от уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занятых частной практикой, и арбитражных управляющих. Однако, получателям военных пенсий будет предоставлено право добровольного формирования страховых взносов», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя