Туберкулез: признаки, диагностика

0
704

Туберкулезом называют инфекционное заболевание, вызванное различными видами микобактерий, при котором поражается легочная ткань (чаще всего) или другие органы (в зависимости от места локализации патологического очага). Туберкулез у взрослых в основном вызван палочкой Коха, которая передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и тесном контакте с больным человеком или носителем. После попадания возбудителя в ткани легких заболевание протекает в скрытой форме, тогда говорят о тубинфецированности человека. Под воздействием благоприятных для роста и размножения возбудителя условий палочка Коха активизируется, освобождается от своей защитной капсулы, и заболевание переходит в активную форму течения.

В большинстве случаев возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, но есть и другие пути инфицирования:

  • алиментарный – бактерии проникают в организм с продуктами питания, с которыми контактировал больной с открытой формой туберкулеза; при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;
  • внутриутробный – есть риск передачи возбудителей от матери к плоду, при этом долгое время палочки могут находиться в защитной капсуле и только во взрослом возрасте человека активироваться под воздействием благоприятных факторов;
  • контактно-бытовой – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека, а также — при тесном контакте с больным с открытой формой туберкулеза, как правило, возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки с нарушением целостности.

В зависимости от места локализации патологического очага различают легочную форму и не легочную. Порядка 80-90% случаев приходится на легочную форму, в остальных ситуациях возможно поражение головного мозга, кишечника, костей, мочеполовой системы.

Для большинства форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:

  1. Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.
  2. Кашель . От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
  3. Общий вид : больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.
  4. Одышка . Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении и склерозировании (рубцевании).
  5. Увеличение температуры тела : при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.
  6. Температура повышается вечером или в ночное время , ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.
  7. Боль в грудной клетке . Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.

Методы диагностики заболевания

Для выявления очага туберкулеза в легких больному требуется проведение рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии. Если заболевание сопровождается продуктивным влажным кашлем, то для исследования берут образец мокроты, которую больной должен собирать в стерильную плевательницу. Данное исследование позволяет высеять палочки Коха или другие микобактерии в мокроте и подобрать больному антибиотик, к которому чувствительный возбудитель. В некоторых случаях больному требуется проведение бронхоскопии. Если есть подозрение на не легочную форму туберкулеза, то проводится исследование этих органов.

Отделение медицинской профилактики Апшеронской поликлиники ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя