Кузнецов: Выход из договора по Азовскому морю нужен для безопасности юга РФ

0
173

Денонсация договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива позволит развивать экономические связи регионов юга России, выстраивать безопасные логистические решения и восстанавливать инфраструктуру новых российских регионов. Об этом сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.

Ранее в среду в Госдуму внесли президентский законопроект о денонсации договора между РФ и Украиной о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В результате успешного проведения специальной военной операции Азовское море вновь стало внутренним морем России, и никакой необходимости договора с Украиной нет, сказал Кузнецов.

Одним из условий этого договора, по его словам, было обеспечение безопасности в Черном море. Но оно цинично было нарушено украинскими спецслужбами в октябре прошлого года, устроившими теракт на Крымском мосту, указал политик. «Сегодня движение полностью восстановлено. Мост через Керченский пролив между Азовским и Черным морями соединяет Краснодарский край, Крым, новые российские регионы и позволяет нам развивать взаимные экономические связи», — отметил Кузнецов.

Через порты Азовского моря, Таганрог, Темрюк, Ростов-на-Дону, Азов, Ейск, по его словам, сегодня идет отправка агропромышленных грузов, с января по апрель перевезено рекордное количество зерна — 10,8 млн тонн.

«Присоединились порты Мариуполь и Бердянск, стратегические объекты Азовской акватории. Они становятся важнейшими транспортно-логистическим артериями юга России. Принимают строительные и промышленные грузы, которые направляются на восстановление городов и населенных пунктов новых российских регионов», — отметил Кузнецов. В этих портах, по его словам, возобновили работу объекты энергоснабжения, железнодорожной инфраструктуры, паромного сообщения.

«Выход из договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива позволит обеспечить безопасность в этом регионе и развивать экономические связи в мирных условиях», — заключил Эдуард Кузнецов.

Источник: Парламентская газета

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя