Представители Апшеронского района продолжают оказывать помощь в пострадавшем от стихии Туапсинском районе

0
269

По распоряжению главы Апшеронского района под руководством его заместителя, атамана Апшеронского РКО Сергея Коростылева группа сотрудников районной администрации и казаки продолжают работы по ликвидации последствий обильных ливней в Туапсинском районе.

Вчера в поселке Тюменском, где находится наша группа, побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и лично поинтересовался качеством полевой кухни, на которой готовят для служб МЧС, волонтеров и местного населения казаки Апшеронского РКО.

Напомним, что три дня назад не менее 60 человек из Апшеронского района отправились на помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По распоряжению главы района Алексея Передереева атаман Апшеронского городского казачьего общества Сергей Волошин и казаки с огромными трудностями транспортировали полевую кухню в зону подтопления. За помощью пришлось обращаться даже в администрацию Небуга, т. к. из этого населенного пункта доставить ее в обозначенный поселок было проблематичным.

Впрочем, два автобуса казаков и сотрудников администрации прибыли в Тюменский тоже не без приключений — во-первых, на Шаумянском перевале путь им преградила «фура». Во-вторых, Апшеронский спасательный отряд транспортировал один из остановившихся на трассе в следствии поломки автомобиль в Шаумян. А затем вынужден был возглавить колонну, чтобы, включив проблесковые маячки, — провести ее мимо пробки.

Конечно, сейчас, спустя три дня, работы по расчистке уменьшились в объемах, — сообщил Сергей Коростылев, — тем не менее, ее не стало меньше. Все также расчищаются берега рек под руководством служб МЧС, чистятся придомовые территории от ила и веток, в том числе, частного сектора. Спасатели, дорожные службы и волонтеры помогают людям откачивать воду и расчищают улицы.

Бригада Апшеронского района загружает собранный мусор, распиленные ею деревья в кузова техники, которая вывозит все это на свалку. Вытаскивает из-под завалов автомобили. Как говорят казаки: «Гребем, выносим и складируем». Достойно показывает себя Апшеронский спасательный отряд.

До сих пор имеются перебои с электричеством и водоснабжением. Поэтому казаки разносят воду по домам пожилых граждан. И, конечно, кормят — за три дня полевая кухня накормила несколько сот человек. Атаман Апшеронского городского казачьего общества Сергей Волошин с казаками — Александром и Натальей Бурьянами, Алексеем Елоховым несли вахту в первый день — готовили борщи и каши, используя продукты, выделенные по распоряжению главы Апшеронского района. Затем готовить стал, по выражению казаков, лучший полевой кашевар Юга России — Игорь Агарков. Нарезать, зажаривать, чистить овощи ему помогают казак Руслан Беспалов, атаманы хуторского Мезмайско-Темнолесского КО Виктор Драчев, станичного Кубанского КО Игорь Чеботарев. Агарков — признанный мэтр по приготовлению казачьей гречневой каши. О том, что это чудо кулинарии — по поселку быстро разлетелись слухи. Даже из дальних уголков стали приезжать попробовать «легенду». Звучали высокие оценки, например «такой каши у нас не готовили даже на 9 мая».

Кашеварили для всех — волонтеров, спасателей, местных жителей, так как из-за отсутствия электроэнергии делать самим сельчанам это было проблематично. Продуктами помогал не только глава Апшеронского района, но и глава Туапсинского района. Теперь есть все — чай, овощи, масло, крупы, картофель, сахар и т. п. Раздача еды продолжается. Губернатор Кубани, посетивший Тюменский 14 июля, поинтересовался у жителей поселка — как кормят. В ответ услышал только восторженные отзывы, за что похвалил наших казаков.

В ликвидации последствий ливней принимает участие сводный отряд Майкопского казачьего отдела во главе с его атаманом Александром Даниловым. Среди них, а это 90 человек, — члены Союза молодежи Кубани, атаманы различных казачьих обществ республики Адыгеи.

Сколько еще группа из нашего района пробудет в поселке Тюменский — заместитель главы района по ГО и ЧС Сергей Коростылев ответить пока затрудняется. Но пока там неспокойно. Сегодня вновь зазвучали сирены, оповещающие о приближении смерча. Снова дождь. Работать приходится в очень непростых условиях, в полной боевой готовности.

Фото казака Эдуарда Решетняка и ГО и ЧС Апшеронского района

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя