21 августа — День офицера России

0
155

Офицерский состав ведомств России отмечает свой профессиональный праздник 21 августа. В этот день чествуют командный состав всех силовых структур страны.

Гордое звание офицера впервые прозвучало в России еще в XVII веке, когда Петр I решил учредить отдельное сословие офицеров, первыми представителями которого стали дворяне. С тех пор этот почетный статус неизменно ассоциируется в общественном сознании с честью, доблестью, храбростью и готовностью до последнего защищать Родину. Впоследствии знатное происхождение перестало быть определяющим при присвоении звания офицера, а решающим фактором стали воинские заслуги.

После революции название «офицер» сменилось на «командир», однако смысл его оставался прежним. А в 1943 году офицерам было возвращено прежнее звание и знаки отличия.

Профессиональный праздник офицеров стал отмечаться в России лишь несколько лет назад. Он пока не стал официальным. В качестве даты был предложен день, предшествующий празднику Государственного флага Российской Федерации. Ведь именно под бело-сине-красным стягом вершат историю своих подвигов российские офицеры.

Праздник охватывает как действующий командный состав силовых ведомств, так и офицеров в запасе и в отставке ВС РФ, Советской армии и Военно-морского флота, а также членов их семей, которые служат для воинов надежным тылом и пристанищем.

По материалам: Известия

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя