Хадыженск и Тверская накануне важного процесса

0
366

Председатель ТИК Апшеронская Светлана Гвоздева — о предстоящем голосовании

Совсем скоро, 10 сентября, в Апшеронском районе состоится единый день голосования.
Кого жители будут выбирать и что нужно знать о предстоящих выборах рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Апшеронская Светлана Гвоздева.

— Светлана Иосифовна, какие избирательные кампании пройдут на территории Апшеронского района?
— В единый день голосования 10 сентября на территории Апшеронского района состоятся выборы муниципального уровня. В их организации и проведении будет задействовано 13 участковых избирательных комиссий. Жители Хадыженского городского и Тверского сельского поселений изберут своих глав поселений.
Федеральных и региональных выборов на территории нашего района в этом году нет.

— Можно ли сказать, что это своеобразная передышка перед главными выборами страны – президентскими?
— Для нас важны все избирательные кампании, в том числе и муниципальные. Конечно, президентская кампания – она ключевая во многих смыслах, потому что с выборов главы государства начинается новый электоральный цикл. Мы уже начали подготовку к ним, обучаем нижестоящие комиссии для того, чтобы использовать весь имеющийся опыт для успешного проведения этих выборов.

— Позади остался очень важный период – процесс выдвижения и регистрации кандидатов. Каковы результаты?
— О своем выдвижении избирательную комиссию района уведомили 10 кандидатов на должности глав поселений. Членами ТИК была проделана работа по приему документов, проверке сведений о кандидатах. Как этап выдвижения, так и этап регистрации кандидатов – это очень сложные моменты в работе избирательной комиссии. Надо отметить, что эти этапы пройдены без каких-либо претензий со стороны кандидатов. Все 10 кандидатов продолжают предвыборную гонку.
В избирательные бюллетени для голосования на выборах глав поселений внесены представители трёх политических партий. По два кандидата от «ЕДИНОЙ РОССИИ», ЛДПР и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», четыре человека выдвинуты в порядке самовыдвижения.

— Сколько избирателей в нашем районе?
— По состоянию на 1 июля 2023 года в нашем районе всего 58918 избирателей, из них 12662 зарегистрированы в Хадыженском городском поселении, 2647 – в Тверском сельском поселении. Это граждане, обладающие активным избирательным правом. В день выборов они могут отдать свои голоса за того или иного кандидата.

— Какие нововведения в избирательном законодательстве нас ожидают?
— В части проведения муниципальных выборов изменения коснулись перечня лиц, которые вправе присутствовать на избирательных участках. Так, члены территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса больше не назначаются, однако число наблюдателей на участках увеличивается. Кандидаты, избирательные объединения и субъекты общественного контроля могут назначить до трех наблюдателей на участок.

— Ближе к выборам вновь поднимается вопрос о целесообразности многодневного голосования. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
— Выборы, которые состоятся в единый день голосования, будут проходить в течение двух дней – 9 и 10 сентября. Напомню, что мы уже не один раз приходили к опыту многодневного голосования. Речь идет про 2020 год, когда проходило голосование за внесение поправок в Конституцию РФ, а также во время выборов губернатора Краснодарского края. В течение трех дней проходило голосование за депутатов Государственной Думы РФ в 2021 году.
Многодневное голосование изначально предлагалось, в первую очередь, как мера защиты наших граждан от коронавирусной инфекции. Все последующие выборы показали, что оно оказалось востребованным у наших граждан.
Конечно, при многодневном голосовании существенно возрастает нагрузка на членов комиссий, появляется необходимость разведения учебного и избирательного процессов на избирательных участках, расположенных в школах. Это неоспоримый факт. Но, усложняя в данном случае работу членам избирательных комиссий, мы тем самым упрощаем процедуры и расширяем возможности и доступность самого голосования для наших избирателей, поскольку именно на обеспечение их избирательных прав мы и работаем.

— Сейчас у кандидатов идет активный процесс агитации. А чем занимается районный избирком?
— В это время работа у нас не заканчивается — идет подготовка к единому дню голосования 10 сентября. Подготовлены к печати макеты избирательных бюллетеней и плакаты с биографическими сведениями о кандидатах. С членами участковых комиссий проводятся обучающие мероприятия, отрабатываются все моменты по организации и проведению голосования.
Уже с 30 августа начнут работать избирательные участки, на которых будет организовано дежурство.

— Насколько готовы помещения участковых комиссий ко дню голосования?
— Все помещения участковых избирательных комиссий обследованы, подписаны Паспорта готовности. Администрациями Хадыженского городского поселения и Тверского сельского поселения проведена работа по подготовке помещений к выборам. На сегодняшний день все они соответствуют техническим, противопожарным требованиям и позволяют провести надлежащим образом предстоящие выборы.
Избирательные участки обеспечены необходимым технологическим оборудованием, телефонной связью, транспортом, средствами пожарной безопасности. Помещения доступны для голосования избирателей с инвалидностью, включая колясочников – для них будут установлены специальные кабины.
Круглосуточное дежурство сотрудников полиции на избирательных участках будет организовано с 7 по 10 сентября.

— Мы уже привыкли видеть в день голосования на избирательных участках волонтеров из числа студентов. Будет ли эта работа продолжена в этом году?
— Этот добрый почин мы продолжим и на предстоящих выборах. Это стало уже традицией, 9 и 10 сентября волонтеры будут работать на каждом избирательном участке. Мы проводим с ними занятия, в ходе которых они получают практические навыки взаимодействия с этой категорией избирателей.
Благодаря помощи молодежных активистов многие инвалиды, которые раньше голосовали на дому, изъявляют желание посещать избирательный участок. Во время голосования волонтеры оказывают им неоценимую помощь, сопровождают от входа в помещение избирательного участка до кабины для тайного голосования.
На двух избирательных участках с помощью волонтеров слепые и слабовидящие избиратели смогут заполнить бюллетени для голосования, используя специальные трафареты.
Мы уверены, что на этих выборах волонтеры справятся с поставленной задачей, уделят особое внимание избирателям с ограниченными возможностями здоровья и приложат максимум усилий для полноценного вовлечения их в электоральный процесс.

— Куда можно обращаться по вопросам организации и проведения выборов?
— По любым вопросам, касающимся выборов, можно обращаться в территориальную избирательную комиссию Апшеронская по адресу: г. Апшеронск, ул. Коммунистическая, 17, кабинеты № 37 и 48, телефоны: 2-83-73, 2-51-57.

— Светлана Иосифовна, спасибо Вам за содержательную беседу.
— Позвольте и мне поблагодарить редакцию за возможность донести информацию о выборах до наших избирателей. Желаю жителям Хадыженского городского и Тверского сельского поселений не остаться в стороне от такого важного события, проявить активность, прийти 9 и 10 сентября на выборы и проголосовать за самых достойных кандидатов, за тех, кому мы доверяем судьбу наших населенных пунктов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя