Зоя Никитична Антонова

0
273

Учитель – какая все-таки прекрасная профессия! У героя моего рассказа благородная русская душа. Она могла все: внимательно подметить в детях их способности и таланты, направить ребячью энергию в нужное русло, быть строгой, но доброй и справедливой. Всё это о моём любимом учителе — предметнике по физике школы №10 посёлка Ерик Зое Никитичне Антоновой. Ее мама Сквиренко Антонина Никифоровна также всю жизнь проработала учителем начальных классов в Кимовской восьмилетней школе и была моей первой учительницей. Это и есть преемственность поколений.

В настоящее время Зоя Никитична находится на заслуженном отдыхе. Они с супругом воспитали двух сыновей. Все ее бывшие ученики, родители отзываются о ней с неизменным уважением и почтением.

Почему мы ждали всегда уроков физики? Наверное, потому, что каждый ее урок был с выдумкой, интересным и на высоком педагогическом уровне. Мы видели в ней мастера своего дела, она умела так раскрыть свой материал, что сразу понимаешь его. А еще мы учились у нее человечности, гражданственности, потому что это человек большой души. Даже на переменах она была окружена детьми со всех сторон! На все наши вопросы она всегда могла дать ответы, кого-то пожурить, кому-то подсказать.

Позже Зоя Никитична стала завучем этой школы. Она создавала микроклимат в школе, умела найти подход не только к детям, но и к каждому педагогу. Школа, обучение и воспитание подрастающего поколения всегда были у неё на первом месте.

Зою Никитичну я по-прежнему считаю своим педагогом-идеалом и стремлюсь всегда быть похожей на нее. Мне нравится в ней общительность, простота, широта интересов. Она часто рассказывала нам о великих ученых физиках и их изобретениях. Я вспоминаю, как в школьные годы я часто делилась с ней своими мыслями, мечтами. Мне всегда хотелось быть похожей на нее, и я тоже стала учителем истории. Когда я работала с детьми, стремилась, как она, делать людям добро, любить детей, бороться за их светлое будущее.

Своей главной задачей педагог всегда считала растить настоящих граждан своей страны, то есть прививать им с детства любовь к Родине, к окружающему миру, научить бережно относиться к народному добру и самим участвовать в его создании. Рассказ о прекрасном учителе можно продолжать. Она имеет много наград от районного отдела образования и является Отличником народного просвещения.

Очень радостно видеть, что многие ученики Зои Никитичны стали педагогами, среди них Ирина Стесенко, Валентина Черепанова, Елена Матусян, Светлана Демченко, Людмила Букова. Наверное, в этом и есть человеческое счастье — быть нужным людям, и Зоя Никитична испытывала это в полной мере.

Своим педагогическим трудом такие люди украшают родную землю. Я думаю, что профессия учителя – главная на Земле,и я горжусь, что Зоя Никитична Антонова стала героем моего рассказа.

Зоя Амралиева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя