День памяти Героя Советского Союза Кащеевой Веры Сергеевны

0
170

Всего два года, с 1973 по 1975, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кащеева прожила в городе Апшеронске, но потомки помнят, бережно чтут память и гордятся её подвигами!

Вера родилась 15 сентября 1922 в селе Петровка на Алтае. Окончила курсы медицинских сестёр, в действующую армию попала в 20 лет.

Первое боевое крещение получила в 1942 году под Сталинградом, где её 120-ый стрелковый полк вел жаркие оборонительные бои. Ежедневно приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были огромными. Санинструктор Вера Кащеева всегда находилась на передовой, где она выносила раненых из под шквального огня противника, при бесконечных разрывах мин и снарядов. При встрече с врагом откладывала в сторону бинты и из автомата била по фашистам.

Вместе со своим воинским подразделением Вера Сергеевна принимала участие в Курской битве. Она была не только отважным санинструктором, но еще и разведчицей и связной. В составе одной из первых десантных групп приняла участие в форсировании Днепра. Из 25 бойцов десантной группы, выполняющих боевое задание по сбору разведданных, в живых осталось пять человек, среди которых была и Вера.

Раненая, она доставила командованию важные сведения, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза. В 1944 году была демобилизована из армии по состоянию здоровья в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

За мужество и героизм Вера Сергеевна Кащеева была награждена орденом Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она стала единственной женщиной 39-й гвардейской стрелковой дивизии, удостоенной звания Героя Советского Союза и одной из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам за храбрость и исключительную преданность своему делу.

Имя Веры Кащеевой золотыми буквами высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. Её именем названы улицы и переулки.

«Переулок Кащеевой» — так называется фильм, созданный юнкорами Центра детского творчества Апшеронска (руководитель детского объединения «Современная журналистика» Марина Кирикова). Этот фильм стал победителем в межрегиональном конкурсе «Память навсегда» в номинации видеоэкскурсий «Улица Героя». А от главы Троицкого района Алтайского края, с родины нашей героини, ребята получили благодарственную грамоту и ценный приз.

0