Имя нашего славного героя Ивана Ивановича Волосевича увековечено в Белоруссии

0
155

1 сентября 2023 года именем нашего земляка названа школа в Белоруссии и погашен почтовый знак

Он один принял неравный бой над Перекопом в Крыму 29 сентября 1941 года. Сбил двух «Мессеров» и, поняв, что мотор его машины тоже горит и он не вернется на землю, пошёл на таран…

Герой Советского Союза, живший до призыва в Красную Армию в поселке Нефтегорск – легендарный летчик-истребитель Иван Иванович Волосевич. Он стал героем двух войн: советско-финляндской и Великой Отечественной. На его счету 69 боевых вылетов, точное количество сбитых самолётов противника не установлено. В 1940 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Учитель истории Ирина Дмитренко, советник по воспитательной работе Ирина Гаврилкова совместно с юнармейским отрядом «Горизонт», казачьим 7 «б» классом и учащимися 1-4 классов школы № 20 поселка Нефтегорск провели большую поисковую работу и на основании архивных документов открыли новые страницы биографии отважного летчика.

Новым этапом в их исследовательской работе стал звонок из Белоруссии. Звонивший оказался внучатым племянником Ивана Волосевича — Олегом Здасюком. Он рассказал о двух знаменательных событиях, произошедших 1 сентября текущего года. В этот день Первомайской школе города Берёза было присвоено имя Героя Советского Союза — Ивана Ивановича Волосевича. Одновременно в этот же день произошло погашение нового государственного знака почтовой оплаты с портретом Героя и торжественное вручение министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульган папки с памятным знаком Олегу Здасюку. Таких конвертов в честь нашего земляка выпущено 10 000 экземпляров.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя