Спортивная школа «Олимп» города Апшеронска 1 октября отметила свое 30-летие

2
523

Основоположниками открытия детско-юношеской спортивной школы стали глава администрации Апшеронского района Владимир АлександровичПолушин и заведующий отделом по физической культуре и спорту Анатолий Владимирович Архипов.

В 90-е годы стали закрываться профсоюзные спортивные школы, имеющие солидную материально-техническую базу, спортивные сооружения, стадионы, плавательные бассейны и т.д. В профсоюзных школах работали высококвалифицированные спортивные кадры и чтобы сохранить всю эту громадную инфраструктуру администрация Краснодарского края, комитет по физической культуре и спорту Краснодарского края стали открывать спортивные школы.

В октябре 1993 года издается приказ комитета по физической культуре и спорту Краснодарского края об открытии с 1 октября 1993 года детско-юношеской спортивной школе Апшеронского района.

С 1 ноября 1993 года приступили к работе первый директор Александр Александрович Попп и завуч Зинаида Юрьевна Бесштанова.

Открыто тогда было всего два отделения по велоспорту и легкой атлетике. Первыми тренерами ДЮСШ «Олимп» стали Вениамин Николаевич Канюков — мастер спорта по легкоатлетическому многоборью и Наталья Владимировна Грачева – мастер спорта в беге на100м. Затем в школу пришла работать Лариса Сергеевна Руди, которая и возглавила отделение легкой атлетики. Она трудится там по сей день.

Первым тренером отделения велоспорта в 1993 году стал кандидат в мастера спорта, призер Чемпионата СССР Дмитрий Константинович Запорожан.

После двух месяцев работы тренерами школы были отобраны и зачислены более 200 учащихся.

В 1994 году администрация школы уделила более пристальное внимание по подбору тренерско-преподавательского состава и были приглашены Дмитрий Юрьевич Будилов, Андрей Владимирович Курко, а также Сергей Сергеевич Солуков, который возглавил отделение велоспорта.

Но чтобы начать работать отделениям, был необходим спортивный инвентарь. Приобрести его в те годы было очень трудно, но руководство спортивной школы смогли закупили велосипеды, форму на велоспорт, шиповки для атлетов, спортивную форму. Для сопровождения и подготовки велосипедистов приобрели мотоцикл «Днепр» и автомобиль «Москвич».С начала открытия ДЮСШ заведующим спортсооружениями стал работать Василий ГригорьевичМухомор. Благодаря его усилиям по привлечению спонсоров, спортивные объекты были отремонтированы за счет привлеченных средств от организаций и индивидуальных предпринимателей.

В 1994 году на отделение легкой атлетики пришли работать Заслуженный тренер Армении Карлен Вагаршакович Джанибекян, Борис Ашотович Мирзоян, Александр Александрович Коновалов, а также действующий спортсмен Николай Александрович Иванов.

Далее школа дополнительно открыла отделения волейбола и футбола, где стали работать опытные специалисты Владимир Николаевич Щуплецов, Ольга Викторовна Беляевская, Николай Николаевич Петров, Андрей Викторович Скрицкий, Дмитрий Анатольевич Ципоренко, Евгений Давыдович Руди.

В том же году школе были переданы в оперативное управление стадион «Труд», спортивный зал и база отдыха — объекты завода «Лессельмаш».

Вот имена первых призеров и победителей, прославивших наш район: Евгений Ухин, Сергей Ухин, Олег Гуляев, Алексей Жигалов, Дмитрий Лаврентьев, Александр Пацейко. Они в числе первых получили спортивный разряд«Кандидат в мастера спорта».

К концу 1994 года ДЮСШ «Олимп» насчитывала более 1 тысячи учащихся. Школа стала проводить физкультурные и спортивные мероприятия, участвовать в краевых и Всероссийских соревнованиях. В дальнейшем, благодаря успехам наших спортсменов, в Апшеронском районе стали проводить всероссийские соревнования, первенства и чемпионаты России. В 1981 году был сыгран исторический матч ветеранов СССР и города Апшеронска, где участвовали Заслуженные мастера спорта, игроки сборной СССР: Стрельцов, Пильгуй, Осянин, Эштреков, Гладилин, Сальников.

У спортшколы сменилось четыре директора. После Александра Попп с 2003 по 2010 годы директором был Виктор МаксимовичГоряев. С 2010 по 2019 годы — Евгений Давыдович Руди. С 2020 года и по настоящее время руководит «Олимпом» Марина Николаевна Симонова. Сегодня в спортшколе открыто 12 отделений, в них тренируются 1395 ребят.

За 30 лет существования спортивной школы «Олимп» тренеры стали надежным опорным пунктом для развития спортсменов и спортивных команд Апшеронского района. На сегодняшний день работают четыре Заслуженных работка физической культуры и спорта Кубани: Фарит Юсупов. Лариса Руди, Дмирий Ципроренко и Александр Печенкин. Более 600 воспитанников имеют спортивные разряды. Благодаря упорной работе и проникновенности, многие спортсмены стали чемпионами и достигли международного признания.

По материалам отдела по физической культуре и спорту администрации Апшеронского района

Print Friendly, PDF & Email
1+

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая , конечно статья. Приятно, что хотя бы упомянули Коновалова Александра Александровича. А вот ни одной заслуги не назвали. Просто перечислили его через запятую. А то , что он чемпион мира по легкой атлетике и не только — это конечно же «не заслуга»! И то, что он выпустил огромное количество настоящих спортсменов ,тоже ни слова. Обидно , что родной город не упоминает заслуги легенды Апшеронска!

    1+
    • Здесь, как Вы заметили, у всех указаны имена и фамилии, не перечислены все заслуги. В ином случае, не хватило бы всей статьи рассказывать обо всех подробно. Но то, что они названы здесь, уже говорит, что они оставили яркий след в развитии школы и воспитании настоящих спортсменов. Никто не сомневается. что они Тренеры с большой буквы!

      0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя