С 30 октября по 5 ноября проводится неделя сохранения душевного комфорта (в честь международной недели осведомленности о стрессе)

0
1812

Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания.

Но тревога, так или иначе, присутствует в нашей жизни. У каждого человека бывают ситуации, вызывающее беспокойство. Главный нарушитель душевного комфорта – стресс. Он имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия – удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Но если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия — истощение. Она может перейти в болезнь, и тревога становится патологической.

То есть, человек постоянно испытывает панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы. У него появляются головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиения и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют.

Также постоянная тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта.

Как научиться правильно реагировать на тревогу? Скорая помощь для уменьшения возникшей тревоги – физические действия: приседания, быстрая ходьба по лестнице верх-вниз, легкий бег. Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс.

Во-первых, необходимо хорошо высыпаться. Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. Для этого необходимо наладить правильный режим: ложиться и вставать в одно и то же время, совершать вечерние прогулки, не курить хотя бы за 2 часа до сна, исключить алкоголь, крепкий чай или кофе. Во-вторых, возвращают душевный комфорт различные хобби: рисование, чтение, рукоделие. Полезны релаксационные техники, медитация. В-третьих, помогают умеренные физические нагрузки, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.

Если вы желаете минимизировать стресс в своей жизни, отведите себе ежедневное время для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Находите время на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями. При стрессе также очень важно делиться своими чувствами с близкими, поэтому в семье должна быть доброжелательная атмосфера.

Что касается питания, то специалисты советуют употреблять для снятия стресса горький шоколад, орехи, бананы и имбирь. Эти продукты повышают настроение и помогают справиться с тревогой. Также помните — не стоит есть на бегу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей.

Постарайтесь избавиться от вредных привычек: алкоголь и табак также не спасают от стресса, а только усиливают его. Лучший способ профилактики — здоровый образ жизни.

Если же у вас нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется. Просто взгляните на себя объективно. Или обратитесь к специалисту.

Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя