Муниципалитетам Кубани на 4,6 млрд рублей увеличат объем субсидирования

0
223

Под председательством Юрия Бурлачко прошло очередное 26-е пленарное заседание краевого парламента с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Министр финансов края Александр Кнышов представил парламентариям основные параметры закона о внесении изменений в бюджет этого года и планового периода 2024–2025 годов. В первую очередь, как отметил министр, деньги направляются на поддержку граждан: повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с указами главы государства, ежемесячную доплату учителям 5 тысяч рублей по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и на другие направления. Говоря о надбавке к зарплатам учителей, губернатор уточнил, что в следующем году данная практика будет продолжена, на эти цели будет заложено более 2 млрд рублей.

Председатель заксобрания также конкретизировал несколько расходных статей бюджета региона.

В текущем году 1,35 млрд рублей передадут в виде дотаций местным бюджетам. Дополнительно 1,8 млрд получит сфера образования. Средства пойдут на повышение заработной платы отдельных категорий работников, покупку учебников, вопросы капремонта и благоустройства школ.

На 357 млн вырастет финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения». Дополнительное финансирование получат отрасли культуры, физической культуры и спорта. Продолжат строительство и реконструкцию объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, 1,25 млрд направят на федеральный проект «Жильё» — это нужно, чтобы сформировать условия для дальнейшего жилищного строительства.

— В новом варианте бюджета текущего года получит поддержку и реальный сектор экономики. Без малого 1,3 млрд рублей дополнительно направят дорожникам на капремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Не забыты и две другие базовые отрасли нашей экономики — санаторно-курортный комплекс и АПК. Дополнительные средства предусматриваются на проведение работ в малых городах и исторических поселениях — победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2024 год, — прокомментировал Юрий Бурлачко.

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, средства будут направлены на реализацию значимых проектов, среди которых строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, за счет субсидий в районах рекультивируют земли и переселяют граждан из аварийного жилья.

Губернатор отметил, что муниципалитеты должны своевременно исполнять бюджет, проводить конкурсные процедуры и контролировать сроки выполнения контрактов.

Напомним, на Кубани можно будет получить субсидии на развитие пляжей и нацмаршрутов. На полученные средства предприниматели могут обустроить пляж в соответствии с федеральным стандартом, приобрести оборудование, включая снаряжение, инвентарь, экипировку. А также обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, создать детские и спортивные зоны отдыха и пункты общепита. Также на средства субсидии можно обустроить турмаршрут, обеспечить доступную среду и систему навигации.

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил глубокую погруженность каждого из них в экономические процессы. «Бюджет – это средства, которые идут на реализацию проектов, программ, субсидирование муниципалитетов. Сейчас в каждом городе и районе что-то строим, капитально ремонтируем. И люди это видят. Сегодня возможности нам это позволяют. Поэтому сейчас на обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно добавим еще 1,4 миллиарда рублей в этом году, общий объем дотаций составит 3 миллиарда рублей», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя