17 ноября — День участковых уполномоченных полиции. Отдаленные участки Эльдара Каракчиева

0
628

Служба участковых уполномоченных — одна из самых старейших и важных в системе органов внутренних дел России. Основная её задача — не только раскрывать совершённые преступления или правонарушения, но и предотвращать их.

Участковый несет ответственность за общественную безопасность на определенном участке территории, по месту жительства граждан. Сотрудник отдела участковых уполномоченных отдела МВД России по Апшеронскому району старший лейтенант полиции Эльдар Хасанович Каракчиев обслуживает административные участки № 20 и 21 Апшеронского района. В него входит Черниговское сельское поселение и Нижегородское сельское поселение. На вверенной ему территории проживает порядка трех тысяч человек. На сегодняшний день зона ответственности Эльдара Каракчиева значительно расширена. Он замещает временно отсутствующих участковых.

Морально-психологическую подготовку воина-защитника Эльдар Каракчиев получил в Университете МВД. Вместе с вручением диплома о высшем образовании в 2021 году ему было присвоено звание лейтенанта. Молодой человек принял решение поступить на службу в органы внутренних дел.

Законодательную базу и другие специальные знания будущий участковый осваивал в университете. Дальнейшее становление в профессии молодой человек получал при непосредственном выполнении возложенных на участковых уполномоченных полиции обязанностей под руководством опытного наставника, а затем — самостоятельно.

Должностной функционал участкового весьма обширен. Контроль за поведением особого контингента, освободившихся из мест заключения и состоящих под надзором; работа с населением в рамках оперативных мероприятий; выезды по адресам; прием граждан в отделе полиции — вот лишь небольшой перечень обязанностей. Не всех, конечно, жителей своего участка знает в лицо участковый. Более всего — неблагополучных, с которыми приходится долго работать, постоянно контролировать.

«Предпринимаемые меры воздействия — профилактические беседы, удержание в поле внимания подучетных лиц — безусловно, дают свой положительный результат, — считает участковый уполномоченный Каракчиев. — Но в большей степени жизнь и судьба человека зависят от него самого, каждый делает выбор сам. Наша задача — помочь сделать правильный выбор. Тщательно отработав материалы дела, продумать план работы и действовать».

Служебная деятельность участкового уполномоченного полиции требует знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психологических навыков. Значимость и нужность своей работы старший лейтенант полиции особенно чувствует, когда люди здороваются, встречая на улице, благодарят за помощь, рассказывают об успехах своих исправившихся родственников или об установившейся спокойной жизни, решении проблем. Звонят или заходят в кабинет, чтобы сказать «спасибо».

Материал предоставлен пресс-службой отдела МВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя