В Новополянской школе № 28 прошла встреча юнармейцев с солдатскими матерями

0
200

В преддверии Дня матери в школе №28 состоялась встреча участников «Движение Первых» с солдатскими матерями. Гостями встречи стали Наталья Легкова и Галина Мкртычян. Их сыновья: Дмитрий Чекалкин и Артур Мовян, были учениками школы №28 и погибли при выполнении боевого задания 5 апреля 2022 года в ходе спецоперации. Мероприятие организовала советник по воспитательной работе Виолетта Метелева.

Мамы принесли альбомы с фотографиями своих сыновей, их грамоты за успехи в спорте, боевые награды. Ребятам интересно было понять: какими были в детстве Герои СВО? Чем они занимались, как учились?

Наталья Александровна и Галина Сергеевна рассказали, что ребята дружили с детства, активно занимались спортом. Артур был капитаном поселковой команды по футболу, сам тренировал ребят, готовил их к выступлениям, занимался в хореографическом коллективе «Радуга». Дмитрий занимался боксом, кикбоксингом, писал стихи. Спорт сделал их сильными, выносливыми, научил ничего не бояться, верить в себя, побеждать. У них было обостренное чувство справедливости и чести. Они никогда не давали в обиду слабых, всегда стояли за правду.

Мальчишки стали настоящими профессионалами. Оба были пулемётчики. У обоих за плечами в составе подразделения ЧВК опыт военных операций в Африке, Сирии. Когда началась спецоперация, оба написали рапорт с просьбой перевести их на Украину. Командир подписал рапорт с третьего раза. Дмитрий потом написал домой: «Мама, я не мог иначе… Я иду туда защищать вас».

Ребята принимали участие в боевых действиях, охраняли гуманитарные грузы, Дмитрию приходилось ходить в разведку. В апреле их перебросили на Папасную в Луганскую область. Там был очень сильный укрепрайон. 5 апреля 2022 года ребята попали по обстрел…

У наших земляков у каждого было по 12 боевых орденов и медалей. На их памятниках слова: «За кровь и храбрость!»

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя