Ребята социального центра посетили Апшеронский историко-краеведческий музей

0
595

Социальный педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра Елена Петришина в рамках военно-патриотического воспитания организовала экскурсию в историко-краеведческий музей.

Работник музея Лариса Хабарова радушно встретила ребят и провела очень интересную и познавательную экскурсию по залам музея с разными экспозициями.

Первое, что ребята увидели – это выставку, посвященную специальной военной операции. Здесь девчонки и мальчишки посмотрели уникальные фотографии, военные предметы из зоны СВО, которые привезли с передовой наши бойцы и участники гуманитарных конвоев.

В «казачьей избе» дети увидели казачий быт: предметы домашней обстановки и утвари казачьих семей конца XIX – начало XX века, познакомились с предметами, связанными с печью: кочергой, ухватом, старинной посудой, хлебной лопатой. Девочек заинтересовали утюги, коромысло, прялка и веретено, коллекция ярких женских платков, разнообразие рушников. А мальчиков — старинные инструменты, подковы, серпы, предметы гончарного и столярного производства.

Не меньший интерес у ребят вызвала экспозиция второго зала, где были выставлены работы мастеров и умельцев Кубани. Здесь мальчишки и девчонки любовались яркими работами: искусством резьбы по дереву, изделиями из глины, расписной деревянной утварью, вышивкой, вязаными изделиями и многим другим. Дети услышали рассказ о том, кто создавал все эти вещи, как зарождалось ремесло и как удалось его сохранить до наших дней.

Осталось много впечатлений у детей от увиденных экспонатов третьего зала, который состоит из двух частей – палеонтологического и археологического. Палеонтологическая выставка представляет найденные на территории Апшеронского района окаменелости периода существования океана Тетис и образования кавказских гор: аммониты, отпечатки рыб, бурых водорослей, окаменелое дерево. В археологической экспозиции представлены каменные орудия древних людей, вооружение и орудия труда бронзового и железного века, средневековья и периода кавказских войн: оружие, фрагменты конской упряжи, предмета быта скифских и сарматских племен, воинов хазарского каганата, черкесских племен.

Ребята испытали яркие эмоции и получили незабываемые впечатления от экскурсии.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя