День героев Отечества отмечают в России 9 декабря

0
69

Памятная дата была установлена Государственной Думой РФ в 2007 году и приурочена к празднованию Дня Георгиевских кавалеров, который отмечался в Российской империи. Праздник был связан с учреждением императрицей Екатериной II 9 декабря 1769 года нового высшего военного ордена России — Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Девиз ордена: «За службу и храбрость». Орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.

После Октябрьской революции орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. Но в 1943 году в СССР был учрежден аналог ордена св. Георгия — орден Славы трех степеней. Высшей степенью отличия считалось учрежденное в 1934 году звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в День Героев Отечества 9 декабря страна не только отдает дань памяти героическим предкам, но и чествует ныне живущих Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и орденов Славы, Героев Труда, Героев России. Ведь, как говорил маршал СССР Константин Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может называться великим».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя