11 декабря — День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике: герой Сергей Шмаков

0
1247

Более четверти века минуло со дня окончания войны в Чечне, унесшей жизни многих наших земляков. Среди них — хадыженец Сергей Шмаков, навсегда оставшийся в народной памяти.

«Знала его с детства, светлый был мальчишка, добрый. В этом году ему исполнилось бы 47», — рассказывает мама друга Сергея Любовь Грекова. В 1970-х годах она работала воспитателем в детском саду в Хадыженске, куда ходил маленький Сергей. Тогда и началась его дружба с Алексеем — сыном Любови Грековой. Вместе мальчики играли в садике, учились в школе, гоняли в футбол на стадионе, занимались борьбой в спортзале. Больше всего будущий герой полюбил самбо и дзюдо. Он старательно занимался у тренера Юрия Калабашкина, очень часто занимал призовые места в соревнованиях.

Сергея мама растила одна, работала на Хадыженском опытном заводе и души не чаяла в единственном сыне. В 18 лет Алексей и Сергей вместе были призваны на службу в армию. Алексея распределили служить в Барнаул, а Сергея — в Чечню. Больше они никогда не увиделись.

«Это было в 1995 году. Во время разведки он подорвался на мине, ему оторвало обе ноги. Сергей еще был в сознании, когда товарищи тащили его на армейской плащ-палатке. Он прожил всего несколько часов…», — замолкает Любовь Грекова. Спустя время, герой был посмертно награжден орденом Мужества.

Мама Сергея не смогла перенести утрату: уехала из Хадыженска, а вскоре умерла. Его лучший друг Алексей, хоть не был на войне, но тоже вскоре трагически погиб.

Сегодня портрет Сергея Шмакова расположен на стенде памяти в школе №15 Хадыженска. Его именем названа одна из улиц родного города. Регулярно проводятся соревнования, посвященные его памяти. Чтобы не забыли, чтобы помнили.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя