В России выплачивать маткапитал будут только на детей с гражданством РФ по рождению

0
649

Госдума на пленарном заседании рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект, согласно которому маткапитал будет предоставляться гражданам РФ и только на детей, имеющих российское гражданство по рождению. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно действующему законодательству, не уточняется – должно ли у детей быть гражданство РФ по рождению, а также отсутствует норма о том, что их родители должны быть гражданами РФ на момент рождения детей, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По закону ребенок может получить гражданство РФ по рождению, если оба его родителя — граждане РФ, а также, если только один из родителей имеет гражданство РФ, но ребенок родился в России. Предлагаемые изменения в законодательстве направлены на поддержку граждан России.

«В случае принятия закона, с 1 января 2024 года мигранты, получившие гражданство РФ, не смогут претендовать на маткапитал на детей, рожденных в другом государстве. Данное ограничение не будет распространяться на новые регионы России. Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогут пользоваться всеми мерами господдержки, действующими в России. Материнский капитал будет им выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства РФ», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя