К 100-летию Апшеронского района: история школа №30 хутора Николаенко

0
567

Средняя школа №30 хутора Николаенко не случайно носит имя 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа (Югра).

Школа — одна из молодых в районе, ей 28 лет. Под эгидой сургутского АО «Запсибгидрострой», возглавляемого заслуженным строителем Российской Федерации Виктором Гончаровым, в этих местах был создан жилищный кооператив «Обь», построивший коттеджный посёлок для нефтяников.

Где люди, там и школа. Годом её открытия считается 1996 год, когда трест выделил в новом выстроенном сибиряками посёлке два коттеджа для занятий школьников с 1 по 9 класс. Первым директором хуторской школы был назначен Владимир Вальков.

Но приспособленные под школу дома не отвечали никаким требованиям, и в начале декабря 1999 года в торжественной обстановке трестом был заложен первый фундаментный блок нового объекта — средней школы на 150 мест.

Стройка шла ударными темпами, и уже 1 сентября 2001 года 129 учащихся сели за парты новой современной школы. В мае 2002 года был изменён статус школы — она стала средней общеобразовательной школой.

С 1997 по 2020 год школой руководил Михаил Тюляндин. Сам, будучи человеком активным и деятельным, он нацелил весь дружный коллектив школы на успех и высокие спортивные достижения и вёл его к этому все годы своей работы на посту директора.

В этот период школа стала одной из лучших в крае по оздоровлению и пропаганде здорового образа жизни, имея в арсенале современную спортивную базу. Были подготовлены спортсмены- разрядники и кандидаты в мастера спорта по настольному теннису, среди них Дарья Пащенко — бронзовый призер чемпионата России; Сима Сагакян — чемпионка ЮФО и бронзовый призер международного турнира в Санкт- Петербурге; Роберт Киракосян. Школьные волейбольные команды не раз становились призерами Всекубанской спартакиады «Спортивные надежды Кубани».

Образовательное учреждение оборудовано всем необходимым для занятий физической культурой и спортом. В просторном крытом зале регулярно проводятся тренировки по теннису и волейболу. В распоряжении приверженцев большого тенниса есть закрытый корт с искусственным покрытием. Рядом находится площадка для пляжного волейбола. Во всём этом заслуга шефов — треста «Запсибгидрострой».

В 2006 году в целях укрепления дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества между регионами Совет муниципального образования Апшеронский район принял решение о присвоении школе №30 х.Николаенко имени 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2004 году школе был присвоен знак общественного признания, а в 2007 году она получила грант Президента Российской Федерации в 1 млн рублей, укрепила материально-техническую базу для внедрения инновационных программ.

В настоящее время школу возглавляет Татьяна Никифорова. Воспитывая всесторонне развитую и физически здоровую личность, готовую к труду, творчеству и самоопределению, школа продолжает традиции тех, кто стоял у её истоков.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя