В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет

0
884

Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком. Для неработающих граждан обязательными условиями для получения пособия является среднедушевой доход не выше прожиточного минимума, установленного в регионе, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка, рассчитанного за два предшествующего календарных года. Оно составляет 40% средней зарплаты, но не ниже установленного законом минимума.

«Несмотря на то что отпуск по уходу за ребенком можно оформить до достижения им возраста 3 лет, право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком действует только до достижения ребенком возраста 1,5 лет. При этом с начала 2024 года пособие сохраняется на весь период даже при досрочном выходе на работу. С этого месяца минимальное пособие для работающих родителей составляет 9 227,24 рублей (с учетом районного коэффициента), а максимальное — 49 123,12 рубля. Для неработающих родителей размер пособия также составляет 9 227,24 рублей. Если семья ухаживает за двумя и более детьми до полутора лет, пособие платят на каждого. При этом размер выплаты не может быть меньше суммы двух размеров минимального пособия. Всего в 2023 году пособие получали родители 943,8 тыс. детей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя