В Апшеронске 16 февраля состоялись краевые тактико-специальные учения по профилактике лесных пожаров

0
192

В рамках подготовки к пожароопасному сезону (он вводится в крае с 1 апреля), в целях предупреждения возгораний на землях лесного фонда и чрезвычайных ситуациях в лесах, в Апшеронске прошли краевые тактико-специальные учения с отработкой алгоритма тушения на местности.

На совещании присутствовали сотрудники краевых лесничеств Апшеронского, Белореченского, Горячеключевского, Лабинского Мостовского и Крымского районов, пожарно-спасательных частей и филиалы краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-спас».

Вёл совещание заместитель начальника управления лесного хозяйства краевого министерства природных ресурсов Александр Кривчик. Задачей совещания стал анализ тушения лесных пожаров за 2023 год и задачи по их предотвращению. С докладами на эту тему выступили: замруководителя краевого «Комитета по лесу» Дмитрий Крохмаль, замруководителя краевого лесопожарного центра Олег Никифоров, директор Апшеронского лесничества Михаил Шестаков, а также сотрудники Горячеключевского и Армавирского филиалов «Комитета по лесу» Эдуард Плотников и Николай Шатохин.

На краевом совещании отметили печальную статистику лесных пожаров в крае. За 2023 год зарегистрировано 42 лесных пожара, что на 82 % больше, чем в 2022 году. При этом, площадь, охваченная огнём в 2023 году составила 284, 7 га. Это на 1360 % больше, чем в 2022 году. В Апшеронском районе (у нас самое крупное лесничество в крае) за минувший год произошло 3 низовых лесных пожара общей площадью 11, 7 га. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, лесные пожары начинаются с частных домовладений и только потом перекидываются на земли лесного фонда или происходят из-за неосторожного обращения с огнём в лесах. Что обуславливает необходимость более тщательной и скрупулёзной работы с гражданским населением.

После окончания теоретической части, последовал выезд участников совещания на местность возле реки Пшехи. Там было организовано искусственное возгорание и отработаны практические навыки работы с ликвидацией очага пожара. Учения прошли успешно и заслужили одобрение краевых специалистов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя